全市公安交警部门集中开展“开学第一课”送交通安全进校园

来源: 宁德市公安局 发布时间: 2018-05-21 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

一年一度的春季学期已正式开学,为切实做好学校交通安全宣传,大力营造浓厚的宣传氛围,确保春运后期和全国“两会”期间交通安全形势的稳定。日前,宁德支队在全市范围内集中开展以“开学第一课”交通安全进校园宣传工作,全面加强涉校车辆等交通管理 。    

一是周密部署,当好“主力军”。为确保活动顺利开展,支队专题研究制定“开学第一课”交通安全工作方案,对活动内容、时间、工作措施、职责任务等进行细化。各级公安交警部门主动与教育部门协调联系,指导、推动各中、小学校认真组织开展“开学第一课”交通安全宣传教育活动。各大队按照职责任务划分,安排业务精、形象好的民警深入所负责的学校开展“开学第一课”宣传工作。

二是形势多样,上好“第一课”。支队提前梳理将近年来发生的涉及学生的交通事故案例、视频、图片等资料发放各地,作为深入学校上课的警示案例。各地授课民警以青少年儿童喜闻乐见、易于接受的方式,大力宣传未成年人交通安全知识,进一步增强青少年儿童交通安全意识和自我保护能力。寿宁大队联合县教育局召开全县涉校安全人员交通安全培训会。周宁、霞浦、蕉城、福鼎、古田等地交警大队均组织民警在校园开展大型集中授课,受到广大师生和学生家长的欢迎。

三是扩大宣传,抓住“关键点”。支队宣传部门研究制作针对学生交通安全的宣传短信内容,提供给教育部门通过教师发给学生家长,提醒广大家长、驾驶人,增强家长和驾驶人对少年儿童交通安全问题的关注和重视,指导家长履行监护职责,防范交通安全风险。支队加强对联系的客运、校车等企业的安全监管,督促企业落实案例警示、安全提示等工作,进一步增强安全责任意识,避免发生涉及学生的交通事故。

四、加强勤务,守好“护学岗”。全市公安交警部门继续加强辖区校园周边道路交通秩序管控,严格查处校园周边道路交通违法行为,净化校园周边道路交通环境,为师生上下学守好“安全线”。

 

附件下载

相关信息

  • [{{el.time |date('yyyy-MM-dd')}}]