市公安局蕉城分局多措并举开展防范电信网络诈骗宣传工作

发布时间: 2019-08-27 17:50 点击数:{{ pvCount }} 字体:  


为全力营造防范新型电信网络诈骗犯罪氛围,切实提高群众预防电信诈骗意识能力,近期,蕉城分局结合“践行新使命 忠诚保大庆祝”活动,多措并举开展电信网络诈骗防范宣传活动。期间,共出动警力20余人,深入辖区12个村3个社区开展入户宣传,滚动播放LED76个,张贴海报80份,展板20个,接受群众现场咨询30余人。 

  一是成立领导小组统筹推进。为切实把打击电信犯罪活动作为保护群众利益的一项重要举措,分局结合辖区实际,成立领导小组,并根据当前多发的、群众易受骗的诈骗类型,召开专门部署会议,分析研判辖区电信诈骗案件发案形势,研究宣传预警方法和对策,并制定具体的工作方案,确保防范电信网络诈骗宣传工作有序开展。二是进村入户实地走访宣传。组织社区民警、流动协管员到辖区开展防骗宣传工作,充分发挥派出所紧贴群众的优势。期间,民警面对面与群众交流等方式,详细讲解如何防电信诈骗的方法,提高群众对诈骗的识别能力和防范能力,切实维护人民群众的利益,并鼓励群众发现情况及时向公安机关报案,营造群防群治良好氛围。通过此次宣传活动,有效增强了群众的防骗意识,提高了群众的安全感和满意度。三是举办现场宣传活动。组织民警、流动协管员在市场、社区等人流量密集区开展防范电信网络诈骗现场宣传活动。通过设立防骗宣传点,制作宣传展板、发放防骗宣传材料、提供咨询答疑等形式,进一步提高市民对电信网络诈骗的认识,增强市民识骗、防骗的能力。同时鼓励市民把接触到的防骗知识带给家人、朋友,以防被骗,减少不必要经济损失。同时,深入银行、企业开展防范电信网络诈骗集中讲座,提高辖区企业财务人员防范意识,尽量从源头上预防企业财务人员被诈骗的可能性。 

下一步,蕉城分局将继续深入开展防骗宣传工作,鼓励广大群众积极参与防诈骗宣传活动,使防诈骗知识家喻户晓、妇孺皆知、人人参与,达到一人受教育、人人得益处的宣传目的,为建国70周年营造良好的社会治安环境。

附件下载

相关文章