全市公安机关多举措开展新学期校园安全管理工作

发布时间: 2019-09-06 08:29 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

        为切实做好新学期“开学首日”校园安全管理工作,9月2日以来,全市公安机关积极组织基层派出所深入辖区各校园多举措开展护校安园专项行动,及时排除安全隐患,切实维护辖区学校的安全与稳定。一是设立“护学岗”。9月2日开学第一天,积极组织民警深入校园开展安全检查排除隐患,民警在校园门口、重点路段设立“护学岗”并加大对校园及周边的巡防力度和密度,切实提升入校师生的安全感。同时对安保人员进行集中培训,指导校园建立健全门卫守护、安全检查等安全管理制度,并对防护设备的使用,访客登记等方面进行专业指导,提高安保人员的安全意识。二是开展安全检查。组织民警深入辖区,对校园内部的人防、物防、技防工作做了详细检查,就消防安全、内部治安管理、应急预案、技防运用等进行一一认真查看,把校园保安值守是否到位、内部巡防是否到位和在校学生安全管理是否到位等作为检查重点,并与学校负责人进行了深入沟通,希望学校严格落实校园安全防范措施,强化校园内部安保力量,配备必要的防护装备,同时要加强对校园的出入人员、物品的安全检查和登记,严防不法人员进入校园,严防管制刀具、汽油等危险物品带入校园,切实保障学校公共财产及在校师生的安全。 三是开展法制讲座。组织民警在辖区学校内广泛开展主题法制教育讲座,针对在校学生涉世未深,对事物的认识及判断能力差,法制观念淡薄,自控能力较弱等现象,通过典型案例分析,重点对在校学生的法纪观念、交通安全、品德养成、安全防范等方面进行了有针对性的讲解,让在校师生更加直观的了解到提高法制意识和安全防范意识的重要性,鼓励学生们好好学习、提升自我,正确分辨是非,遵守法律法规。通过讲座,让学生明白应该怎样正确规范自己的言行、有效预防犯罪,在生活中做一个知法、懂法、守法的公民。

附件下载

相关文章