全市公安机关圆满完成2020年高考安全保卫任务

发布时间: 2020-07-15 11:21 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 
    2020年全国普通高校招生考试于7月7日至8日举行,我市共有1.63万名学生参加。为确保高考安保工作安全、有序进行,市公安局多次召开工作调度部署会,围绕全市15处考点、562个考场,超前谋划、周密部署、全警动员,详细制定了《宁德市公安局2020年度高考安全保卫工作方案》,成立了由局党委委员、副局长钱昌平为组长的高考安保工作领导小组,逐个层级、逐个岗位、逐项任务明确责任。按照“一考点一方案”要求,将疫情常态化防控与高考安保相结合,严密安保措施,采取对考点安全检查、安全保卫、周边治安巡逻和复杂场所清理整治等一系列举措全力以赴为高考保驾护航,圆满完成了高考安全保卫任务。其间,全市公安机关共出动警力1628人次,其中派驻警力在考点联合办公161人次,出动警车257辆次。排查考点周边复杂场所305家,整改各类安全隐患44处,整治考点周边治安乱点51处,排查化解矛盾纠纷20起。主要做法: 

一、强化督导检查。6月29日至30日,市公安局联合市卫健委、教育局、保密局等部门组成督导检查组对各县(市)的高考考点准备情况进行指导检查,特别是针对各考点制度建设、疫情防控、硬件建设、队伍建设、宣传警示教育等五个方面情况进行详细的检查,对发现的11处隐患提出了及时有效的整改措施。 

二、加强考点保卫。治安民警负责考点内保卫任务。考试期间与现场工作人员配合做好考生入场秩序和健康监测,防止闲杂人员进入考区,及时妥善处置各类突发治安问题,确保各考点的安全和秩序,严防发生侵害考生人身安全、扰乱考场秩序的案件。考试结束后,配合现场监考人员做好考场清场工作,防止考生因其他原因滞留考场,全力维护良好的考试秩序,严防各类突发事件发生。 

三、狠抓隐患排查。全市各级治安部门和辖区派出所紧密结合“百万警进千万家”活动,紧盯校园考点及周边复杂场所,持续开展校园及周边安全风险隐患排查工作,重点对校园内部“三防”、门卫守护、值班巡逻、疫情防控准备情况等安全管理制度落实及考点周边出租房屋、中小旅馆、娱乐场所、网吧等重点部位和场所开展安全检查,严禁考点周边工地施工作业,全面排查可能影响高考安全的矛盾纠纷苗头和不稳定因素,及时消除治安隐患。 

四、强化安全防控。一是加强考点周边巡逻防控。巡特警部门加强考点周边巡逻防控,维护考点及周边治安秩序,做好处置应对各类突发事件的应急准备,严防发生违法犯罪活动。二是做好试卷安全保密工作。国保部门组织专门警力协助招生考试中心,做好高考试卷取送武装押运工作,并对试卷保密室实施24小时全过程、全方位值班守护,确保绝对安全。三是加大涉考违法犯罪打击。刑侦、治安、网安等各警种加大对涉考诈骗类、盗窃销售涉考信息类等违法犯罪活动的梳理分析,特别是加强对犯罪手段、规律及特点的研究,有针对性地开展打防管控工作,始终对各类“涉考”犯罪活动保持高压严打态势。 

五、强化服务保障。全面启动“护航高考”服务保障工作,户政部门在考试现场设立考生服务点开辟身份证“绿色通道”,截至7月8日,全市通过“绿色通道”共办理高考考生身份证49张,现场补办身份信息证明17份。交警部门提前摸排考点周边道路实际情况,加强道路两侧停放车辆清理和看护,对接送考生的车辆及时进行疏导,严禁乱停乱靠、鸣喇叭现象,同时开辟绿色通道,采取考点驻警、警车引路、重点路段重点巡逻等措施加强沿路护卫,全力为考生保驾护航。

附件下载

相关文章