当前位置:首页 > 警务之窗 > 公安要闻

治安支队组织开展“推进信息无障碍建设·开展老年人防范诈骗知识宣传”活动

发布时间: 2021-11-08 17:48
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 

为进一步提升辖区老年人的防诈骗意识和自我防范能力,结合深入贯彻落实市委、市政府关于常态长效创建全国文明城市工作的部署要求,11月8日上午,治安支队、刑侦支队联合蕉城区居家养老服务中心到城南镇古溪居家养老服务站开展了“推进信息无障碍建设·开展老年人防范诈骗知识宣传”活动。

活动现场,民警针对当前电信诈骗案件的特点,通过发放宣传资料、面对面讲解等形式,结合现实案例,向老年人详细介绍刷单诈骗、贷款诈骗、“杀猪盘”诈骗、冒充客服诈骗等众多诈骗类型,重点讲解了遇到类似情况要采取的三个主要的防范措施:直接打电话报警;与身边的子女亲属联系求证;咨询银行工作人员。同时,再三叮嘱老年人在日常生活中要提高警惕,对犯罪分子的花言巧语、危言恐吓,一定要牢记“不听、不信、不转账、不汇款”,遇到问题及时报警,保持清醒头脑,不贪图蝇头小利,不给诈骗分子进一步设置圈套留有可乘之机,以免财产遭受不法侵害。此次宣传受众为老年人,为了弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,在防诈宣传讲座结束后,民警还向参与活动的老人们送上了精心准备的慰问品,使老人们深切感受到社会的关心和温暖。

通过开展此次活动,增强了老年人的法律意识和自我防范能力,在社区营造了良好的防诈骗氛围,得到了广大居民一致好评。

附件下载: