寿宁县公安局全力打造窗口服务新形象

发布时间: 2019-06-18 15:17 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

     为全面加强机关效能建设,寿宁县公安局认真汲取经验教训,不断加强队伍建设,强化服务意识,创新服务方式,以“三抓”举措为推手,全力打造窗口服务新形象。   

一、抓管理,确保窗口工作规范性。着眼加强窗口服务队伍的正规化管理,以严明的制度保障、过硬的队伍素质推动窗口工作优化升级。以支部学习、每周例会积极组织民警学习全国公安公安工作会议精神,做到迅速传达、积极落实,从思想上引以高度重视,将上级精神领悟、吃透。县局再细化出台规范窗口建设方案3份,以会代训6场次,开展集体诫勉谈话2次,全面加强民警辅警日常教育培训、监督管理,增强做好窗口服务工作的责任感、使命感。新增政务信息服务网,及时将各项方针、政策上传,尽量让数据多跑腿、群众少跑腿,最大限度的方便群众。 

二、抓细节,提升窗口工作满意度。着力抓小事抓细节,通过为群众提供周到、贴心的服务,不断提升人民群众对公安窗口工作的满意度。充分利用互联网门户网站和“寿宁公安”微信、微博,全力打造方便、快捷的“网上公安局”。在门户网站上开通办事指南,公布“关于居民身份证的办事指南”、“户籍办理须知”等指南,借网络解惑,使群众可更加直观地了解办事流程和所需手续,避免群众盲目“跑腿”。对于群众不理解、不明白的问题或不符合政策的户籍业务,及时向办理群众说明原因,宣传户政管理方面的法律法规,最大程度地争取群众的理解和支持。二是一次告知指明路。要求户籍、出入境、车管所等窗口民警必须熟练掌握法律法规、办事流程,对业务范围内的法律、法规、政策“一口清”,实现服务“零差错”。对手续齐全且符合要求的立即予以受理;对手续不齐全的当场一次性告知申请人所必需补齐的资料及办理途径,避免群众跑冤枉路;对当日受理的申请做到按时办理、移交和传递,坚决克服互相推诿等不良现象。三是周到服务暖民心。从规范化入手,结合《寿宁县公安局窗口规范化建设工作方案》,建立完善各窗口服务单位标识、标牌及公开办事指南、服务流程、收费标准等;进一步改善办公环境,让前来办事群众有方向、有认识、有位坐、有水喝,以整洁优美的环境、便捷贴心的服务赢得群众满意。   

三、抓措施,保障窗口工作实效性。围绕窗口服务、户籍管理等方面工作,全方位地开展便民、利民服务。一是窗口前移,特事特办。开辟网上户政业务咨询服务,方便与群众的沟通互动,实现“让群众少跑腿、让群众更满意”的目标。利用互联网建立“网上户政专栏”、“警民联系微信群”等网络平台,及时推出网上公开、网上咨询、网上释疑等网络户籍业务,建立警民互动的良好氛围。二是完善机制,和谐警民。对特殊紧急情况、清明节、端午节、高考等时间节点开通“绿色通道”,实行特事特办、急事急办,做好各项服务工作,为131人办理身份证,为27人受理身份证,促进警民关系和谐。三是多层监督,严防漏洞。在窗口服务单位设立意见箱、公布监督电话,接受社会公众的监督;同时,纪检监察、督察等部门加强窗口的检查和监督。坚决杜绝上班脱岗,迟到早退,不作为、慢作为、乱作为等有损公安机关形象的问题。对发现的问题从严查纠、处理,严防小问题变成大问题,促进作风转变。截止目前,共开展窗口效能督察7次,制作《督察通报》专刊7期,发现问题9处,当场整改7处,限期整改2处。

附件下载

相关文章