蕉城分局开展“识假币、防假币、反假币”宣传

发布时间: 2019-09-02 08:58 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

     近年来,假币犯罪手段花样翻新,并呈现出向农村地区渗透、涉网犯罪突出、假币面额小额化、犯罪分子低龄化等特征,危害不可小觑。为提高辖区群众爱护人民币、防范假币和识别假币的能力,近日,蕉城分局组织民警开展“识假币、防假币、反假币”宣传活动。 

活动中,民警深入辖区农贸市场等人员密集场所,通过现场讲解、实物演示等形式,向广大群众讲解假币特征,并现场演示假币的鉴别方法,如色彩是否自然、水印是否有立体感、反面金属线是否明显等,手把手地教群众如何识别假币,防止上当受骗。此外民警就如何正确处理自己收到的假币、发现他人持有假币怎样处理等问题进行了指导,同时通过真实的案例向群众讲解了假币犯罪的危害,鼓励群众积极举报假币犯罪,主动上缴假币,防止假币再次流向社会给他人造成损失。活动开展以来共发放宣传单300余份,解答群众咨询200余人次。 

此次活动的有效开展,不仅提高了群众识假币、辨假币的能力,也增强了群众反假币的法律意识和社会责任意识。同时广泛开辟线索来源渠道,打击假币犯罪的嚣张气焰,从而维护市场经济秩序,确保群众用币安全,受到了广大群众的一致好评。

附件下载

相关文章