福鼎市禁毒办建立“12345”毒品预防教育工作法初获成效

发布时间: 2020-01-22 11:35 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

      2019 年以来,福鼎市禁毒办联合教育部门在福鼎市中小学探索建立“12345” 毒品预防教育工作法,不断提高毒品预防教育的工作实效。目前福鼎市共培育禁毒预防讲师756名,面向学生开展禁毒课堂共计1596场次,开展禁毒征文、绘画、知识竞赛200余次,受教学生达8万人次,发放禁毒手册、书籍、宣传材料10余万份。 

一、坚持“一个纳入”,提升毒品预防教育工作站位。坚持把毒品预防教育纳入学校教育教学计划中,将毒品预防教育列入教学计划,每学期各安排1次主题班会课,讲授毒品预防教育专题课程,并创新在语文、历史、化学、生物、思想品德、心理健康教育等学科课堂教学中融入毒品预防教育内容,全面发挥学科渗透作用。 二、聚焦“两种保障”,夯实毒品预防教育工作基础。加强组织机构保障为加强毒品预防教育工作的开展,学校成立了由校长任组长、中层领导和各年段长为成员的毒品预防教育工作领导小组,由禁毒辅导员、班主任、部分科任教师组成的毒品预防教育师资队伍,并积极选派人员参加毒品预防教育师资培训学习,打造过硬禁毒专业知识和良好教学能力的师资力量。加强机制健全保障。每学年初,以培训课程设置合理、培训模式多样、联动效果明显为目标,领导小组及时制定毒品预防教育工作计划,并及时召开专题会议,对全校师生的禁毒宣传活动工作进行专门布置。、形成“三位联动”,发挥毒品预防教育工作合力。突出学校主导、家长主体、社会参与。学校利用家庭、社会的力量帮助学生普及拒毒、防毒知识,教育学生自觉远离毒品。充分发挥“小手拉大手”作用,注重让学生带动家庭来参与毒品预防教育。通过优质校园禁毒资源辐射来促进社区的预防毒品教育工作,利用寒暑假、周末时间,发动学生深入社区进行毒品宣传教育活动,并将这项工作,作为学生参加社会实践的重要组成部分。 四、推行“四维融合”,构筑毒品预防教育统一体系。将社会主义核心价值观教育、心理健康教育、养成教育、学科教育这四个方面教育模式相融合,形成点线面多维统一的有层次的教育体系。把毒品预防教育同培养学生正确的人生观、价值观结合起来,引导学生“珍爱生命,拒绝毒品”,以实际行动践行社会主义核心价值观。五、依托“五项活动”,实现禁毒宣传教育全面覆盖。以参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上好一堂毒品预防教育课、撰写一篇禁毒心得、举行一次禁毒主题班会的学校毒品预防教育“五个一”活动为依托,扎实开展“禁毒知识进校园”活动,全面落实和持续开展青少年毒品预防教育工作。通过新建2个基地、14个宣教室,建成辐射全市的禁毒宣教网络;研究探索青少年喜闻乐见的禁毒宣传方式方法,积极组织开展各类禁毒竞赛、禁毒互动体验课活动等不断创新完善禁毒宣传教育工作,进一步增强青少年毒品预防教育的广泛性、普及性、渗透力、影响力。 

附件下载

相关文章