福鼎公安全方位吹响防诈宣传“集结号”

发布时间: 2020-04-14 17:07 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 

为严密防范电信(网络)新型违法犯罪,坚决遏制案件高发态势,保护人民群众财产安全,确保经济社会平稳有序。连日来,福鼎市公安局在全市范围内开展防范电信(网络)新型诈骗犯罪集中宣传活动。活动中,民警以开展百万警进千万家活动为载体,利用多种形式广泛宣传,全方位吹响反诈宣传集结号,再次掀起全民防诈反诈高潮,切实提高人民群众防范意识。   

一、详细讲解,力争宣传有实效。 民警结合百万警进千万家活动,组织全局民警、辅警开展走访行动,带头发动社区、村干部深入社区、机关、企事业单位、学校等行业场所,着重剖析福鼎辖区的真实案例,以案说防,系统归纳犯罪分子常用的诈骗方式和手段。一对一、面对面向群众讲解电信诈骗的常用手段和识别防范技能。二、广泛张贴,力争宣传全覆盖。系统梳理当下电信网络诈骗典型案例,建立防范电信(网络)新型诈骗犯罪电子宣传产品库,内容涉及图片、视频等内容,方便派出所下载使用。同时,宣传部门积极制作宣传制品,目前已制作宣传海报等共计3万余张,各派出所民警、辅警按小区、楼幢有序推进,在单元门口、告示栏、电梯、楼梯间等人员密集场所以张贴宣传海报、桌贴、门贴、发放预防电信诈骗手册等方式,时刻提醒群众诈骗分子惯用的手段方法,提高群众的防范意识能力。三、警企协作,力争宣传立体化。福鼎市公安局加强与银行、移动公司、电影院、茶企等企业合作力度,通过合作拍摄反诈短剧、通过短信、彩铃提醒反诈知识以及LED屏播放反诈宣传片的形式,多平台推送,全方位筑牢反诈防线,高效率宣传反诈知识。四、多方上线,力争宣传无死角。福鼎市公安局宣传部门在充分发挥福鼎警讯平台宣传基础上,开设福鼎公安抖音号,强化新媒体、自媒体运用,充分发挥网络新媒体建设成果。截至目前,制作拍摄的反诈宣传短剧全网阅读量高达400万次,并被人民网、新华网、《学习强国》平台等媒体采用,切实提升了防诈宣传效能。

附件下载

相关文章