福鼎市局采取措施提升户籍窗口服务水平

发布时间: 2020-08-13 15:22 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

     为进一步提升窗口服务质量,切实提高群众满意度,福鼎市局多措并举,积极为群众提供优质高效的服务。据统计,2020年以来,共办理户籍业务64132笔(含身份证办理、临时证办理、身份证挂失办理、全国异地证办理),申请居住证登记(含港澳居住证)288笔。   

一是突出及时办理。从户籍窗口制度落实入手,紧抓群众办理事项的受理、办结等工作,及时解答群众问题,坚决杜绝无端推诿、不作为、乱所为等现象。二是突出高效办理。对于群众上门办理户籍登记、变更及身份证办理等业务,能当场办结的坚决予以当场办结,对不能当场办结的,要切实履行一次性告知义务,向办事群众做好解释,坚决不让群众多跑一趟。三是突出“无接触”服务。针对疫情期间群众办理业务的需求及防疫工作要求,积极推出户籍业务网上办理等暖心服务,如积极引导群众通过“福建治安便民”微信公众号上网办理户籍业务,让群众足不出户,就可办理出租房屋报备、流动人口申报登记、查询办理身份证、居住证业务等各项便民措施;推出“网上出入境”微信小程序,实现部分事项的网上咨询、网上预约、网上预审等。四是突出学习提升。组织开展户籍业务培训和相关法律法规学习,不断提升户籍民警的整体素质和业务能力,切实增强民警责任意识和服务意识,全面落实“放管服”便民利民措施,进一步规范户籍管理工作。

附件下载

相关文章