福安市公安局联合多部门深入校园开展消防逃生演练及安全教育宣传

发布时间: 2021-04-21 11:48 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 

为进一步做好校园消防安全工作,提高学生法制意识、安全防范意识和自我防护能力,切实将“护校安园”工作落到实处,全面建设平安校园,4月19日下午,福安市局利用全国中小学生安全教育日契机,联合福安市消防救援大队、福安市应急管理局开展消防应急演练及安全教育宣传活动。 

当日,消防教官结合身边的火灾案例,从防火、灭火、逃生、自救等方面,对学生开展主题为“全民关注消防 生命安全至上”为主题的消防知识讲座,用通俗易懂的方式为学生们详细讲解了火场逃生自救、如何报警、如何发现身边的火灾隐患及处置初期火灾等消防知识和消防器材的使用方法等,让学生对火灾有了进一步的认识。为了让学生们更好地学以致用,消防教官又详细介绍了灭火器的使用原理、作战服的功能及穿戴方法等,并示范演练了灭火器的使用办法,也让学生亲自上手操作灭火器灭火及穿上作战服当了一回“小小消防员”。其间,消防大队还带来了消防救援车及其他消防救援器材,看到偌大威武的消防车,学生们兴奋不已,纷纷上前观摩。这种亲自体验的宣讲方式,大大激发了学生们的学习热情,使其在寓教于乐中了解、掌握基本的消防安全小知识,在潜移默化中掌握了火场逃生小技能,使消防安全意识植入每个学生的心中。 

紧接着,在消防教官的指令下,学校师生进行了消防应急演练。随着尖厉的消防警报骤然响起,全体学生在老师的带领指挥下,用湿毛巾、衣服等捂住口鼻,弯腰低身,按应急演练方案设定的逃生路线,迅速而有序地全部撤离至学校操场的安全地带,随即各班班主任清点人数,并层层向上汇报。三分钟后,全校师生全部安全疏散完毕,并在操场集合完毕。整场演练迅速有序、快而不乱,达到了预期的效果,大大提高了学生的危机意识和自救能力。 

消防演练过后,民警根据在校学生法律意识和安全防范意识薄弱的现状,结合贴近现实的案例,通过安全知识展板、预防措施宣讲、趣味问答互动等方式,从远离毒品、交通安全、消防安全、预防电信诈骗、反恐、反欺凌等内容出发,提醒同学们要自觉抵御不良行为的诱惑,远离违法犯罪,教育引导学生自觉遵守法律法规、校纪校规,学会正确使用法律武器保护自己,反对校园欺凌事件,培养遵纪守法的意识,增强自我安全防范能力,树立积极向上的人生观和价值观。 

    此次联合行动,让抽象的安全演练变成具体的实战演习,让全校师生基本掌握了火灾发生时的应对措施,大大增强了广大师生的安全意识和自我安全防范能力,为筑牢校园安全线,维护辖区社会治安稳定夯实了基础。

附件下载

相关文章