当前位置:首页 > 警务之窗 > 各地警讯

蕉城公安行政服务窗口:聚焦“急难愁盼”擦亮“幸福底色”

发布时间: 2021-10-14 09:06
加大字体 缩小字体 收藏 打印
    为进一步深化“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众“急难愁盼”问题,打造规范便捷高效的综合性服务平台,擦亮辖区群众“幸福底色”。202189日,蕉城公安整合蕉南、蕉北、城南三个派出所的户籍业务窗口和治安行政审批窗口,迁入蕉城区行政服务中心。实现整合以后,蕉城公安行政服务窗口现有工作人员18名,入驻事项121项,全面优化业务办理流程,极大地方便了群众。

强化窗口管理,展示公安服务形象

    “工作日要上班,抽不出时间,有了周六延时服务,就不用特地请假过来了,这项便民举措非常好。”在行政服务中心2楼,李先生仅等待了数分钟,窗口工作人员便开具了证明材料。




    蕉城公安行政服务窗口工作人员始终严格按照行政服务中心的岗位管理要求,规范着装,微笑服务,精神饱满,严格落实好首接负责制、一次性告知制等制度,主动公开、耐心细致地为群众解答各类业务问题,及时受理每一笔业务工作,有效提升窗口服务质效,树立良好的前台服务形象。自入驻起,窗口推行工作日延时服务和周六轮班制服务,工作人员利用下班时间和周末时间加班为群众办理身份证300多张。

精简办事程序,提升便民利企效能

    “全天候民爆审批服务有效节约了企业时间成本和经济成本,有时候忘带材料,他们也能通过后台进行查询,一次就能办成!”一家民爆企业的工作人员说到这些变化时感触颇深。




    蕉城公安行政服务窗口推进审批服务标准化建设,精简办理事项的材料项目,压缩办理时限,简化证明事项,实现“一趟不用跑”“最多跑一趟”事项占比95%以上,推进2021年度“一件事”集成套餐服务改革,推动“减环节、减时间、减材料、减跑动”。

    在申请材料齐全、符合法定受理条件情况下,按照“马上就办,办就办好”的要求,确保实现“只跑一次”即可完成办理。对于不能当场办结的,可根据企业和群众实际需求和具体情况,提供网上反馈邮寄反馈办理结果。

回应群众需求,拓展特事特办服务

    日前,一名93岁的抗美援朝离休老干部因住院无法前往行政服务中心办理身份证。窗口民警得知情况后,第一时间为其开通绿色通道,主动携带相关设备来到医院,为老人采集指纹办理身份证。


    蕉城公安行政服务窗口建立便民预约绿色窗口,推行工作日延时服务、双休日预约办理服务、节假日预约办理服务等便民举措。积极深化户籍窗口规范化建设,悉心把握老年人的服务需求,有针对性地改进工作方法,设立了“老年人优先”窗口绿色通道,专窗专办,优先为60岁以上老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。针对目前实行的非税缴费系统,继续保留现金缴费方式,方便老年人缴纳办证费用,并对行动确实不便的老年人提供上门服务。

    蕉城公安行政服务窗口入驻以来,累计为群众办理出生登记、户籍信息变更等“即办件”10214件,办理身份证、户口迁移等“承诺件”5105件,其中为市政府及其周边商圈居民办理居民身份证700余人次,治安综合窗口为民爆、银行等企业审批办证457件;回应群众各类咨询2000余次,实现窗口服务好评率100%

附件下载: