8月16日《人民公安报》:“让外出乡亲放心,让在家乡亲舒心”寿宁下党派出所“1警+5员”践行新时代“枫桥经验”

发布时间: 2019-08-22 09:30 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 

下党乡位于福建省寿宁县的大山深处,习近平总书记在福建工作期间,曾三进下党调研指导扶贫工作。近年来,寿宁县公安局下党派出所认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索创新“1警+5员”工作模式,以“下党民警在身边”微信号为纽带,用心践行新时代“枫桥经验”,实现了“让外出乡亲放心,让在家乡亲舒心”的共建共治共享和谐乡村新景象。 

传承为民情怀创新“1警+5员”工作模式 

  “这几个玉米是我自己种的,你一定得带回所里煮了给大伙儿尝尝哦……”7月27日上午,下党警区主任卢允桥和下党派出所副所长郑小凤一同来到溪后村入户走访,刚从菜园子回来的张岩凤大妈看到后,热情地招呼两人进屋,亲如一家人。 

  张大妈今年76岁,一个人独居,儿子在外地务工。就在前段时间,张大妈在菜园里摔倒,民警闻讯赶到将她送往医院治疗。之后,所里的民警、辅警经常来村里走访,帮助张大妈解决生活中的实际困难,并将“警民联系卡”贴在厅堂的醒目位置,以便她能及时联系民警。 

  “寿宁县公安局是全省警务改革的试点单位,如今,全县14个派出所被划成4个警区,其中以下党派出所为中心所的下党警区包含下党、芹洋、托溪、平溪4个乡镇派出所。”寿宁县公安局政工室主任詹炳生说,“随着警务改革的深入,自然也就对为民服务提出了更高标准的要求。” 

  下党乡有10个行政村、51个自然村、常住人口7082人。针对辖区村居分散、空巢老人多的情况,下党派出所提出了在党建引领下的“1警+5员”工作模式,即每名民警(辅警)身兼引导员、服务员、巡防员、调解员、联络员5个角色。所里4名民警、4名辅警全部挂职兼任村干部,既促进地方发展又延伸警务触角。 

  建所30年来,下党派出所保持民警“零违法、零违纪”纪录,共受到各级表彰26次,荣记集体三等功2次,2人次荣立二等功、6人次荣立三等功。 

  “‘1警+5员’是下党派出所打通服务群众‘最后一公里’,也是激活基层派出所活力的重要法宝。”詹炳生说。 

瞄准“精、专、强”探索新时代矛盾纠纷新解法 

  如何更好为民服务,有效化解矛盾纠纷,真正把“红色下党”建成“平安下党、和谐下党”?近年来,下党派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,在推动共建共治共享乡村治理新格局的同时,积极探索矛盾纠纷新解法。 

  郑小凤介绍,派出所首先做“精”民警直调,牢固树立调解也是执法的理念,推动执法活动向矛盾纠纷调处延伸、执法资源向矛盾纠纷调处倾斜。围绕化解矛盾纠纷的首要环节——接处警开展岗位练兵,提升民警矛盾纠纷调处能力,利用接处警的黄金时间,最大限度把简单矛盾纠纷就地化解在一线。同时,建立矛盾纠纷回访制度,以提高群众对矛盾纠纷调解工作的满意度。 

  做“专”调解队伍,是下党派出所践行新时代“枫桥经验”的一个法宝。下党派出所建立了一个乡村“调解微信群”,把熟悉辖区情况、在群众中有威望、具备一定法律知识、热心并善于调解的离退休干部、村干部、法律工作者等全部聘为专兼职村级调解队伍,同时邀请法院、检察院、司法局的工作人员充实乡一级的调解队伍,实现网上网下调解同步进行,提升矛盾纠纷化解的质效和权威。 

  与此同时,做“强”联合调解,对一些疑难杂症的矛盾纠纷,由处警民警做好先期取证后,第一时间联合乡、村两级调委会,发挥专业人民调解员和调解志愿者的作用,使调解真正起到“第一道防线”的作用。 

践诺“民警在身边”打通服务群众“最后一公里” 

  “王大爷,您儿子用微信转账300元,让我们转交给您,他怕您老人家不会用手机取钱。”7月13日,民警前往王成寿老人家中,转交了其儿子给他的生活费。 

  王成寿是一名留守老人,儿子在莆田市务工。因老人取款困难,其儿子便联系民警,用微信转账给民警,再由民警帮忙换取现金转交老父亲。民警还用微信号“下党民警在身边”,让父子俩视频聊天。 

  郑小凤说,下党派出所专门开设“下党民警在身边”微信号,让每一户群众中至少有一人实名加入微信号,并按行政村进行分类,坚持做到“民需警应”。如今,该微信号成了下党警民联系、服务百姓的一个很好的互动平台。 

  近年来,下党派出所主动联系相关部门上门为孤寡老人、留守儿童和残疾人服务,实现“民警多动腿,群众少翻山”。今年6月,民警在进村走访中得知,年逾八旬的杨月菊于半年前不慎遗失社保卡,由于老人腿脚不便,迟迟未能补办。卢允桥当即协调下党农村信用社工作人员,一同来到老人家中办证,为她解决了心头之忧。 

  结合开展智慧房屋警务工作,下党派出所搭建便民服务平台,将“下党民警在身边”的微信二维码图片张贴在辖区建筑工地附近,外来务工人员自行扫码加入微信,并上传身份证及暂住地址,民警再上门走访工地或住处进行查验核实身份,使这些外来务工人员“一次都不用跑”。 

依托群防群治实现“人民治安人民管” 

  “我们致力于把有限的警力融入到无穷的民力之中,打造出一支遍布整个辖区、集合各方力量的综合性群防群治服务队。”卢允桥说。 

  凭借民警、辅警全部挂职兼任村干部的优势,下党派出所充分调动和发挥辖区社会力量,整合村级治保会、义务消防队、单位保安,按照“派出所-综治中心-网格”三级社区网格化管理架构,组建1名(民警、辅警)带领2名(义务消防员、专兼职保安)发动N名(村小组长、民兵、志愿者)的巡逻队伍,以“一标三实”基础信息采集维护为抓手,登记管理辖区流动人口。 

  同时,完善农村警务服务,巡防队员在日常的工作中,重点关注精神病患者、孤寡老人、五保户等群体,并对村中的重点部位进行巡防;针对孤寡老人、留守儿童、残疾人等弱势群体,建立分色预警机制,进行帮助、救助。 

  卢允桥说,多年来,一支由乡政府各部门骨干力量、派出所党员民警、志愿者等组成的“警民先锋服务团”活跃在下党乡村。服务团职能涵盖义务消防、政策宣讲、依法维权、紧急救治等多方面,并作为公安的补充力量,配合派出所开展村居网格化警务,对辖区各类安全隐患进行排查整改,使民警从过去的“孤军奋战”转变为“群体作战”。 

  从公安“小巡防”到群众“大联防”,下党乡的群防群治模式充分体现了新时代“枫桥经验”的核心要义。

附件下载

相关文章