4月21日《宁德网》:车辆不礼让行人,违法抓拍系统来了

发布时间: 2020-04-22 09:38 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 

    试点地段:宁川南路(名阳帝景-瑞丰华庭)及天湖东路(碧海云天-君裕东湖)


试点地段前左侧设置提示牌。 交警支队 供图

宁德网消息(闽东日报见习记者 陈映红)车辆遇斑马线不礼让行人将被抓拍后处罚!日前,记者从宁德市公安局交警支队获悉,我市中心城区4月20日起投入使用“斑马线不礼让行人违法抓拍系统”,当发生机动车不礼让行人的违法行为时,系统会自动抓拍、合成违法证据图片,再由交警部门对驾驶人进行处罚和教育。

“该系统是利用智能抓拍设备,实时检测车辆和行人位置、行进方向,从而在不同场景下对不礼让行人的违法行为进行抓拍。”交警支队相关负责人对记者说。目前,交警部门已将宁川南路(名阳帝景-瑞丰华庭)及天湖东路(碧海云天-君裕东湖)两个人行道作为试点,之后会根据使用情况和交通管理的需求逐步推广。

据悉,该系统会对机动车遇斑马线不礼让行人的违法行为进行抓拍取证,并上传至指挥中心录入处罚系统。根据道路交通安全法第47条第1款规定,交警部门将对车辆行经人行横道却未减速行驶、遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,罚款100元,扣3分。

附件下载

相关文章