6月11日《闽东日报》:福鼎警方一天捣毁三个电信网络诈骗窝点

发布时间: 2020-06-11 16:21 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

     近日,福鼎市公安局通过集中清理整治电信网络诈骗新型违法犯罪窝点专项行动,全面强化多警种协作配合,先后在桐城街道、山前街道一举捣毁3个以淘宝代运营模式实施诈骗的电信网络诈骗窝点,抓获涉案人员46人,并缴获手机、电脑等作案工具一批。

据悉,经初步审查,犯罪嫌疑人裘某、郑某、吴某等人,以专门从事网络诈骗为目的,分别注册成立了网络运营公司进行伪装,并招聘工作人员组成犯罪团伙,以提供“淘宝代运营”服务的名义,在互联网上大肆进行诈骗犯罪活动。

“跟以往诈骗方式不同的是,这个诈骗团伙主要针对新注册淘宝网店的店主,然后通过网络非法获取他们的电话号码或旺旺号,下发给团伙底层的业务员进行聊天。聊天过程中,诈骗团伙会提供相应的话术,让业务员引导店主缴纳加盟费。”福鼎市公安局刑侦大队案审中队中队长叶诚希说,为了进一步获取客户信任,在收取加盟费以后,该团伙会适当地对网店进行包装,同时将客户移送给上一级的“导师”,以代运营、提升销售量为由,吸引店主缴纳展位费,将商品投放至促销网站。

实际上,这个促销网站是诈骗团伙所构建的第三方平台,可自主操控后台,更改数据,根本无法达到宣传效果。当店主发现后,诈骗团伙便以各种理由推脱,或采取冷处理的方式拒绝退款。目前,案件正在进一步审理中。

附件下载

相关文章