3月30日《福建法治报》:“小陈警官”的三个“高光时刻”

发布时间: 2021-04-01 09:35 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

记宁德市公安局八都派出所民警陈世辉


疫期发现扎堆赌博

他徒步两小时山路捣毁窝点

“小陈是派出所里的一把‘利刃’,虽然年纪轻,但办案能力却不亚于一些老侦查员。”提起陈世辉,八都派出所所长郑建彬赞不绝口。

陈世辉2017年参加工作至今共办理案件130起。其中,行政赌博案件70余起。

2020年新年伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹,不扎堆不聚集是疫情防控的硬要求。“当时有群众反映,辖区某广场边上的一个废弃房屋内,常常传出压‘天九’的叫声,怀疑里面有人聚众赌博。”陈世辉说,赌博本身就是违法行为,尤其在抗击疫情的关键时期,人员扎堆聚集,更是对自己、家人和社会不负责。

当天深夜,陈世辉一番乔装,独自来到群众举报的废弃房屋内,发现地上散落着许多烟蒂,并根据地上的脚印分析,不久前有人在此扎堆聚集,基本确定是聚众赌博。回到派出所,陈世辉凭借自己超强的记忆力,画出该广场及废弃房屋地图,组织人员部署抓捕路线。

“这个赌博窝点比较特殊,背面靠山,呈现凹字形,能够开车进去的路口只有一条,正面突击抓捕,不仅抓不到人,还容易打草惊蛇。”陈世辉说,正面不行就从背后下手。第二天,陈世辉组织抓捕小队,徒步两个小时,翻过废弃房屋后的山峰,赌博人员做梦也想不到,民警会从身后出现,10余名涉赌人员被民警当场抓获。此次抓捕行动后,在当地形成强大震慑,赌博歪风得到有效遏制。

遇上疑似民事纠纷

他坚持认定构成盗窃罪

2019年12月,某车行租赁公司老板詹某到八都派出所求助,称彭某向自己借款3万元,并将一辆价值10万元的轿车作为抵押物交给自己。几天后,詹某发现轿车丢失,怀疑是彭某将车子开走,多次电话询问,彭某均矢口否认,到后来甚至联系不到彭某,无奈之下,只好求助派出所。

了解情况后,派出所民警围绕詹某的情况展开讨论,有人认为:盗窃自己所有但抵押给他人的财物不能构成盗窃罪,车辆仍有剩余价值,属于民事纠纷,应到法院起诉。“可是詹某在轿车丢失后,询问过彭某某是否将车辆开走,彭某某隐瞒了事实,所以这起案件应认定构成盗窃罪。”陈世辉坚定地说。

2020年1月29日,陈世辉经过一个多月的缜密侦查、巡线追踪,基本锁定彭某目前居住在福州市连江县某民房内。但由于嫌疑人戒备心很强,基本不出门,连续蹲守一天一夜后,陈世辉灵光一闪:“何不给嫌疑人点一份外卖?”于是就出现了文章开头的一幕。

在陈世辉的审讯下,彭某供述了其将自己车辆抵押给他人,后用备用钥匙将车辆秘密窃取的犯罪事实。最终,彭某因盗窃罪被判处有期徒刑1年1个月。

92岁老奶奶深受感动

一定要找他一起留个影

在基层派出所工作没有太多的惊心动魄,多的是琐碎繁杂,但件件都与群众幸福感、安全感息息相关。

陈世辉在办案的同时还兼任户籍民警。2018年,八都派出所原户籍民警被借调至其他部门。彼时,刚兼任户籍工作两个月的陈世辉勤于学习,通过调阅户籍业务相关书籍、请教前辈等方式,迅速从“门外汉”成长为一名户籍“业务能手”。

一次,一名前来办理身份证的群众无意间提起,他们大坪村一名92岁老奶奶没有户口。说者无意,可陈世辉将这件事情放在了心上。次日,陈世辉就到老奶奶家中,询问老奶奶的具体情况。

“老奶奶目前在世的亲人只有一个孙子,其他的直系亲属均已去世,而孙子和奶奶是无法做亲子鉴定的。”陈世辉说,如果没有户口,老奶奶连国家基本的福利待遇都无法享受。

从派出所驱车到老奶奶家中需要50分钟左右,那段时间,陈世辉一趟又一趟地往返于派出所和老奶奶家中,调查老人身份、向村民了解情况、带着材料给老人签字、为老人拍照……得知老奶奶家庭经济困难,陈世辉还专门到当地政府,帮助老奶奶申请困难户。

“陈警官您在派出所吗?奶奶一定要去派出所一趟,她说这可能是她人生最后一次去派出所了,一定要找你一起留个影。”在户口成功办理当天,陈世辉接到老奶奶孙子的电话。他说:“作为一名人民警察、一名预备党员,这些都是我应该做的。”

(本报记者 王淇锋)

附件下载

相关文章