4月27日《闽东日报》:构筑“反诈联盟” 守护群众“钱袋子” ——霞浦县公安局全警全域覆盖推进防范电信网络诈骗宣传工作

发布时间: 2021-04-28 09:28 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

    全县“金钟罩”防诈骗程序注册用户数超过30万人、面对面宣传注册12.3万余人次、预警并劝阻电信网络诈骗1527起,避免群众损失近1000万元……

今年以来,霞浦县公安局针对当前电信网络诈骗案件高发的严峻态势,在全市范围内率先推广“金钟罩”防诈程序的注册使用工作,迅速掀起全民防诈宣传热潮,切实守护人民群众“钱袋子”。

科学布局下好“先手棋”  

为进一步遏制电信网络诈骗案件高发态势,去年11月,霞浦县成立了以副县长、公安局局长为组长的“金钟罩”防诈程序推广工作领导小组,先后召开局党委会、专题部署会、民警培训会等20余场次,逐步构建“全警参与、上下联动、警种互补、内外结合”的立体化宣传格局。

近一段时期以来,霞浦县持续开展防范电信网络诈骗集中宣传暨金钟罩推广活动,该防诈程序被越来越多的霞浦群众所熟知。“据统计,今年2月底至3月中旬,霞浦县‘金钟罩’防诈程序用户数由原来的9万余人增长到18万余人。”霞浦县公安局党委委员、副局长庄岩说。

立体宣传牵住“牛鼻子”  

“同学们,今天的主题班会内容是‘小手拉大手’共同防范网络电信诈骗。回家后,大家要提醒家长关注微信群里的防诈信息。”日前,在霞浦县第七小学新学期的主题班会上,校方邀请松城派出所民警为孩子们讲解新的诈骗手段以及典型案例。

为及时有效向居民宣传防范通信网络诈骗知识,霞浦县公安局采用“公安+网格”“公安+职能部门”“公安+媒体”联动机制,以松城、松港、水门等地为重点,针对辖区特色,集中开展宣传推广工作,精准投放宣传知识,不断提升特殊群体的防诈敏感性和辨识度,形成推动形成社会宣传防范工作整体合力,实现防诈宣传“横向到边,纵向到底”目标。

“在防诈宣传工作中,仅让群众下载防诈软件是不够的,必须从源头入手让群众了解、知晓电信网络诈骗的各类情况,才能真正达到防诈‘外用’加‘内服’的双重保障。”霞浦县公安局党委委员、副局长陈胜表示。

今年上半年,霞浦县公安局共开展防诈宣传12场次,面对面发放宣传资料3万余份、发送防诈信息60万余条,“金钟罩”防诈骗程序注册用户数30万余人。

全力攻坚敢啃“硬骨头”  

霞浦是水产大县,不少群众从事渔业养殖。3月5日,一自称是某网商贷的客服以系统原因导致贷款利息出错为由,向从事渔业养殖的陈先生要求:“需立即还款1万元,才能重新申请贷款。”正当陈先生准备转账时,他收到了霞浦县公安局的劝阻电话,避免1万元的损失。

面对此类针对性较强的诈骗案件,霞浦县公安局按照“1+1+8”(一名民警宣传一名群众,实现保护8人次)模式建立任务清单,指定防诈宣传人员通过面对面扫码注册,讲清讲明“金钟罩”反诈骗预警系统功能使用方法,提升群众的识别能力和防范电信诈骗能力。

今年2月,霞浦县公安局还与人保财险霞浦分公司签订“公安防范电信网络诈骗+保险救助”协议。一旦出现群众注册使用“金钟罩”防诈程序后,仍然发生被诈骗情况,即可通过保险得到一定金额的救助金,为“金钟罩”防诈程序注册用户提供一份“再保障”。(闽东日报记者 郑凯 通讯员 庄乃文)

附件下载

相关文章