7月6日《福建法治报》:宁德市公安局城南派出所纵深推进实战大练兵

发布时间: 2021-07-07 17:23 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 “三个+”激发队伍内驱力

福建法治报—海峡法治在线7月6日讯 日前,宁德市公安局城南派出所内,老民警江萤发挥“传帮带”作用与新警们一同开展政治练兵,以言传身教等形式,教导新警要时刻牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。

“今年以来,我们全力推进全警实战大练兵‘深化年’工作,立足一线工作实际,不断创新工作模式,采取‘三个+’举措,纵深推进实战大练兵,努力打造让党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军。”该所所长章高宁介绍。

坚持“线上+线下”

创新练兵模式

线上,该所借助“学习强国APP”、微信公众号等平台,让民警利用碎片化时间,扎实开展学习教育;线下,利用三会一课、党日活动、专题学习会等,抓好党史学习教育,坚定理想信念,切实筑牢民警、辅警忠诚警魂。

“为了制度化、常态化推进大练兵工作,我们每周一都组织民警、辅警开展警务实战和技能实战大练兵活动。”该所民警介绍,重点围绕日常执法办案、安保维稳、应急处突等工作,着重学习警械的操作使用、徒手防卫与控制等,积极打造一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的实战队伍。

突出“示范+结对”

打好练兵组合

“在工作中,我们立足实际,以创建‘红枫式党支部’为契机,带头组织民警强化政治练兵,激发队伍奋进力量。”章高宁说,同时,充分发挥业务骨干的引领作用,结合队伍实际,开展“师徒结对”传帮带活动,培养青年民警的为民服务意识,促进基层工作有序开展。

期间,该所结合“我为群众办实事”活动,组织骨干民警采取现场指导、以案说法、模拟讲解、言传身教等形式,从法律法规知识、流动人口管理、防诈宣传、消防安全宣传及检查等方面着手,有计划地围绕群防群治、社会治理等展开培训,共同推进辖区治安和谐、稳定。

聚焦“岗位+绩效”

提升练兵质效

平时多流汗,战时少流血。为进一步提升民警的警务综合素质,该所根据不同岗位以及民警的自身情况,制定每日、每周、每月训练计划,力求将训练融入到每一个细节中,激发民警强项,补齐短板。

今年以来,该所先后开展基础工作、执法办案、窗口服务、流动人口管理等岗位比武,全体参战民警以细致严谨的态度,展示了该所警务综合素质过硬的整体形象。

同时,该所根据所内实际情况,制定对应绩效考评办法,将实战练兵纳入考评范围,通过每周一考评、每月一小评,每季度一大评的模式,定期通报考评绩效,形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围,不断激发民警、辅警练兵动力,推动实战大练兵深入开展。

(本报记者 王淇锋 通讯员 陈建珍)

附件下载

相关文章