当前位置:首页 > 警务之窗 > 媒体报道

11月10日《闽东日报》:亲人失散二十八年 多地警方助力团圆

发布时间: 2021-11-22 08:10
加大字体 缩小字体 收藏 打印

宁德网消息(记者 郑凯 通讯员 郑欣)116日上午,古田县公安局举行“团圆行动”认亲仪式,市民张某建一家和失散28年的两个女儿终于迎来团圆时刻。“非常感谢你们,给我们找回了女儿,弥补了我们28年来的遗憾!”张某建与老伴拉着民警的手,表达无尽的谢意。

今年7月,古田县公安局“团圆行动”工作小组民警接到市民张女士的求助电话称:“早年间,我父母因身体残疾导致家庭贫困,又生有儿女7人,家中常常有上顿没下顿,为了让孩子们都能活下来,父母无奈在1993年将3个女儿送养他人。现在28年过去了,两名老人无时无刻不在想念着自己的孩子,想尽办法寻找她们,希望有生之年能与她们见上一面。”

“为找到失散多年的亲人,自己和父母加入了各种寻亲网络群、宝贝回家网,并在福建新闻网刊登寻找妹妹们的文章,可一直杳无音讯。后来我从寻亲网上了解到今年公安部发起的这项‘团圆行动’,于是抱着试一试的心态向古田警方求助。”张女士说。

得知该情况后,727日,古田县公安局“团圆行动”工作小组民警来到张女士老家,为两名老人采集了血样,并送往宁德市公安局物证鉴定室检验。随着比对工作的进行,两名老人的DNA相继比中了闽侯等地公安机关录入的两名女子的血样信息,工作人员再次核查了三方的年龄,并委托闽侯等地公安机关重新采集两名女子的DNA血样,最终确认两名女子即张女士失散多年的妹妹。最小的一个妹妹经人像比对,信息研判等技术手段,怀疑其在莆田市,工作人员也已经向莆田公安发送协助采血指令,正等待DNA结果。在得知这一喜讯后,几位民警一边通知张女士,一边向大队领导汇报情况,同时积极与闽侯等地公安机关取得联系,闽侯、古田等地公安机关协同推进相关工作。

116日,在多地民警的护送下,两名女子回到古田县凤埔乡。看到失散多年的亲人后,一家人抱头痛哭,互诉着思念之情,久久不愿分开。

 


附件下载: