国内出生户口登记

来源: 宁德市公安局 发布时间: 2019-08-23 15:36 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

项目名称

国内出生户口登记

办理机构

父母户口所在地派出所

办理地点

父母户口所在地派出所

办理依据

《福建省居民户口登记管理实施规定》

第二节  登记

1. 国内出生户口登记

第二十二条  出生户口登记实行随父或者随母自愿原则。

第二十三条  公民出生后,其监护人或者户主应当提交下列材料,及时向父亲或母亲户籍所在地公安派出所申报出生户口登记:

(一)《出生医学证明》;

(二)落户方《居民户口簿》(落户方是军人的,应当提交军人工作证件和《居民身份证》);

(三)父母《结婚证》。

第二十四条  非婚生子女,提交下列材料,向母亲户籍所在地公安派出所申报出生户口登记:

(一)《出生医学证明》;

(二)落户方《居民户口簿》;

(三)落户方非婚生育子女《声明》。

向父亲户籍所在地公安派出所申报出生户口登记的,除前款规定的材料外,还应当提交证实亲子关系的亲子司法鉴定书。

第二十五条  公民在申报出生户口登记时,父母已离婚的,提交下列材料,向有抚养权一方户籍所在地公安派出所申报出生户口登记:

(一)《出生医学证明》;

(二)落户方《居民户口簿》;

(三)父母《离婚证》(生效的人民法院离婚判决书或者离婚民事调解书);

(四)确定子女抚养方的离婚协议书、生效的人民法院判决书或者离婚民事调解书。

随非抚养方落户的,父母双方应当同时到公安派出所签署同意办理落户的书面声明。

第二十六条  夫妻双方一方为家庭户口、一方为单位集体户口,双方户口在同一设区市市辖区或者同一县(市)范围内的,所生子女应当随家庭户口一方申报出生户口登记;双方户口不在同一设区市市辖区或者同一县(市)范围内的,可以选择随家庭户或者随集体户一方申报出生户口登记。选择随集体户一方申报出生户口登记的,公安机关依申请在该集体户口地址上设立家庭户后按规定办理。

第二十七条  夫妻双方均为单位集体户口的,应当申请在其中一方单位集体户地址上设立家庭户,所生子女随家庭户口一方申报出生户口登记,并随其户口迁出时一并迁出。

第二十八条  夫妻双方户口均为学生集体户口的,在校期间所生子女应当随祖父母或者外祖父母申报出生户口登记;一方户口为学生集体户口,另一方为非学生集体户口的,在校期间所生子女应当随非学生集体户口一方申报出生户口登记。

第二十九条  夫妻双方均为现役军人,所生子女可以随父或者随母在部队驻地申报出生户口登记,也可以随祖父母、外祖父母申报出生户口登记;在部队驻地有合法稳定住所的,可以在部队驻地合法稳定住所地址上申报出生户口登记。

第三十条  夫妻一方为现役军人,所生子女应当随父母中非军人一方申报出生户口登记;在部队驻地有合法稳定住所的,可以随现役军人一方在部队驻地合法稳定住所地址上申报出生户口登记。

第三十一条  夫妻一方为现役军人、一方为学生集体户口的,所生子女应当随祖父母或者外祖父母申报出生户口登记;在部队驻地有合法稳定住所的,可以随现役军人一方在部队驻地合法稳定住所地址上申报出生户口登记。

第三十二条  公民出生后,父母双方失踪、死亡或者在国(境)外定居、加入外国国籍,申请随祖父母、外祖父母落户的,除按照第二十三条、二十四条、二十五条规定提交相关材料外,还应当提交父母《户口注销证明》,祖父母或者外祖父母《居民户口簿》《居民身份证》及其与落户人关系证明;申请随其他监护人落户的,除按照第二十三条、二十四条、二十五条规定提交相关材料外,还应当提交其父母、祖父母、外祖父母《户口注销证明》,监护人《居民户口簿》《居民身份证》以及监护关系证明。

第三十三条  出生后落户前已取得外国护照申报国内出生户口登记的,应同时提交公安机关出入境管理部门出具的具有中国国籍的国籍认定意见。

第三十四条  出生时已经死亡的,不申报出生户口登记。出生后,在申报出生户口登记前死亡的,应当申报出生户口登记,同时办理户口注销。

第三十五条  公安派出所办理出生户口登记后,应当定期或者不定期将出生户口登记情况通报当地卫生与计划生育部门。

第三十六条  《出生医学证明》副页必须由公安机关裁切,并保留作为公民出生户口登记的原始凭证。

第三十七条  199611日以后出生的人员,未取得《出生医学证明》申报出生户口登记的,公安派出所应当当场一次性提供《出生申报落户缺件书面告知单》,告知申请人先向助产机构或拟落户地县级卫生计生部门委托机构申领《出生医学证明》后再按规定申报出生户口登记。

第三十八条  《出生医学证明》有下列情形之一的,公安派出所应当当场一次性提供《出生申报落户缺件书面告知单》,告知申请人向《出生医学证明》签发机构申请换领证件后,再按规定申报出生户口登记:

(一)新生儿姓氏非随父姓或者随母姓的;

(二)新生儿姓名中含有非通用规范汉字的(姓氏中的异体字除外);

(三)字迹无法辨认、被涂改的;

(四)被私自裁切的;

(五)新生儿姓名为外文,但要求在国内落户的;

(六)201411日以后签发,未使用第5版《出生医学证明》的;

(七)婴儿出生时间晚于签发日期的;

(八)签发日期早于出生证编号首字母指代印制年份的;

(九)《出生医学证明》正页、副页信息填写不一致的;

(十)《出生医学证明》上的父母信息与户籍信息不符的(曾用名除外);

(十一)未盖出生医学证明专用章或者补发专用章的;

(十二)出生医学证明专用章或补发专用章颜色不是红色的;

(十三)第5版《出生医学证明》加盖骑缝章或者出生医学证明专用章或补发专用章以外印章的;

(十四)201611日以后签发的证件未打印签发的。

第三十九条  《出生医学证明》存在检测板检测未通过的,公安派出所应当暂缓办理出生户口登记,扣押证件,并在3个工作日内制作《关于对XXX<出生医学证明>真伪鉴定函》,与可疑证件一并移送本地县级卫生计生行政部门进行真伪鉴定,书面反馈结果为真实的方可办理出生户口登记。

申报材料

情形1、婚生随母亲或父亲落户

(一)《出生医学证明》;

(二)落户方《居民户口簿》(落户方是军人的,应当提交军人工作证件和《居民身份

证》);

(三)父母《结婚证》。

情形2、非婚生随母落户

(一)《出生医学证明》;

(二)落户方《居民户口簿》;

(三)落户方非婚生育子女《声明》。

▲向父亲户籍所在地公安派出所申报出生户口登记的,除前款规定的材料外,还应当提

交证实亲子关系的亲子司法鉴定书。

情形3、无《出生医学证明》的

在助产机构内出生的,本人或者其监护人先向该助产机构申领《出生医学证明》;

在助产机构外出生的,本人或者其监护人需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证

明等有关材料,先向拟落户地卫生计生部门委托机构申请签发《出生医学证明》,再按照情

形1或2办理落户。

情形4、公民在申报出生户口登记时,父母已离婚的

向有抚养权一方户籍所在地公安派出所申报出生户口登记:

(一)《出生医学证明》;

(二)落户方《居民户口簿》;

(三)父母《离婚证》(生效的人民法院离婚判决书或者离婚民事调解书);

(四)确定子女抚养方的离婚协议书、生效的人民法院判决书或者离婚民事调解书。

▲随非抚养方落户的,父母双方应当同时到公安派出所签署同意办理落户的书面声明。

情形5、夫妻双方一方为家庭户口、一方为单位集体户口的

双方户口在同一设区市市辖区或者同一县(市)范围内的,所生子女应当随家庭户口一

方申报出生户口登记;双方户口不在同一设区市市辖区或者同一县(市)范围内的,可以选

择随家庭户或者随集体户一方申报出生户口登记。

材料按照情形1、2或4办理落户。

情形6、父母双方户口均在单位集体户

申请在其中一方单位集体户地址上设立家庭户,所生子女随家庭户口一方申报出生户口

登记,并随其户口迁出时一并迁出。

材料按照情形1、2或4办理落户。

情形7、夫妻双方户口均为学生集体户口的

在校期间所生子女应当随祖父母或者外祖父母申报出生户口登记;一方户口为学生集体

户口,另一方为非学生集体户口的,在校期间所生子女应当随非学生集体户口一方申报出生

户口登记。

材料按照情形1、2或4办理落户。

情形8、夫妻双方均为现役军人

所生子女可以随父或者随母在部队驻地申报出生户口登记,也可以随祖父母、外祖父母

申报出生户口登记;在部队驻地有合法稳定住所的,可以在部队驻地合法稳定住所地址上申

报出生户口登记。

材料按照情形1、2或4办理落户。

情形9、夫妻一方为现役军人

所生子女应当随父母中非军人一方申报出生户口登记;在部队驻地有合法稳定住所的,

可以随现役军人一方在部队驻地合法稳定住所地址上申报出生户口登记。

材料按照情形1、2或4办理落户。

情形10、夫妻一方为现役军人、一方为学生集体户口

所生子女应当随祖父母或者外祖父母申报出生户口登记;在部队驻地有合法稳定住所的,

可以随现役军人一方在部队驻地合法稳定住所地址上申报出生户口登记。

材料按照情形1、2或4办理落户。

情形11、公民出生后,父母双方失踪、死亡或者在国(境)外定居、加入外国国籍的

申请随祖父母、外祖父母落户除按照情形1、2或4提交相关材料外,还应当提交父母

《户口注销证明》,祖父母或者外祖父母《居民户口簿》《居民身份证》及其与落户人关系

证明;申请随其他监护人落户的,除按照情形1、2或4提交相关材料外,还应当提交其父

母、祖父母、外祖父母《户口注销证明》,监护人《居民户口簿》《居民身份证》以及监护

关系证明。

办理期限

按规定可以当场办理的当场办结;公安派出所核准的,5个工作日内作出是否核准的决定;经县级公安机关核准的,10个工作日内作出是否核准的决定。

办理流程

派出所受理——县级公安机关核准——派出所办结

注意事项

申报户口登记的姓名,应当遵循公序良俗,首次登记的姓氏应当随父姓或者随母姓。非婚生

育的子女,无法确定生父或者生母的,姓氏应当随落户方姓氏。除姓氏外,名字用字应当使

用《通用规范汉字表》中的字。

收费标准及依据

不收费

受理时间

周一至周五8:00--11:30、14:30--17:30(冬季)、15:00--18:00(夏季)(节假日除外)

联系方式

全市各县(市、区)公安局(分局)户政部门咨询服务电话

蕉城7195540/7195640 东侨2056099 霞浦8710131 古田3999038 屏南8965099 寿宁5524130 周宁5634610 柘荣8363199 福安6181005 福鼎2195095

警方提示

请配合民警开展调查核实工作

监督投诉

0591-87093291、12389、110

附件下载

相关文章