全市户政部门开展“放管服”改革 规范户籍窗口建设取得成效

发布时间: 2019-10-17 15:48 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

     全市户政部门认真贯彻落实市局党委和省厅治安管理总队的决策部署要求,突出重点,规范户籍窗口建设工作,以提升服务质量为核心,以人民群众满意为目标,不断深化户政管理“放管服”改革,取得较好成效。一是下放审批权限。市局户政处将公民申请变更民族成分、性别、更正16周岁以上出生日期、恢复户口等四项户籍事项核准权限下放至县级公安机关,减少了户籍事项审批流程,缩短办理时限,更好地方便办事群众;二是积极推广“指尖办事、一趟完结”便民举措,减少群众往返次数,提高办事效率。截至9月30日,群众通过微信办理户籍业务105笔;三是建立健全居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”。截至9月30日,全市共受理身份证102736张,其中异地申领身份证18632张,临时身份证9082张。

附件下载

相关文章