9月15日《福建法治报》:从军营到警营的“标兵”教官

发布时间: 2020-09-18 12:08 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 

福建法治报-海峡法治在线9月15日讯 9月10日,宁德市公安局召开庆祝第36个教师节视频会议,并通报福安市公安局巡特警反恐大队防暴反恐中队长曾凡洋荣获2019—2020年度全警实战大练兵省级“标兵个人”称号。来自湖北宜昌的曾凡洋于2014年从武警驻闽某部服役退伍时,正值刚组建的福安市公安局巡特警反恐大队特招突击手、爆破手等,他以优良的军事素质顺利考入,成为福安市公安局巡特警反恐大队的一员。 

巡特警反恐大队成立之后,致力于警务实战教官队伍建设,一批年轻民警快速成长起来,并担负起大队及全局民警和辅警的警务实战训练工作。曾凡洋是最早成为警务实战教官的民警之一。 

为了让训练课程更贴近实战,曾凡洋经常和队友研究教法,有时也发生激烈争论。有一次,曾凡洋与教官小元“吵”了起来,原来他们在讨论一个巡逻盘查队形的教学问题。教官小元也是从部队转业至公安的,曾凡洋比他早些到巡特警反恐大队,他们平时一起训练执勤。那天,俩人在探讨巡逻盘查队形教学时,小元根据部队经验认为队员应该转体走几步到位,而曾凡洋则认为根据警务实战应该要求队员以最快速度到位戒备。 

“这种碰撞产生创新的火花,促进了队员之间更深层级的默契配合,也因此改进创新了一些战术。”福安市公安局巡特警反恐大队长陈强说,“队员们磨合得好,在实战中就能更熟练地应用战术。” 

大家对曾凡洋这个“90后”小伙的印象是帅气、忠诚、勇敢,像三国里的赵子龙。他这几年突击抓捕、救人水火的故事在警队里广为流传,而惊心动魄的故事背后,有着这位年轻民警扎根成长的心路历程。2019年6月15日,福安市溪潭镇某村,一名70多岁男子被养子残忍杀死。巡特警反恐大队闻警而动,第一时间赶到现场。此时嫌疑人在一栋两层楼房内,大门反锁,屋内漆黑。在现场指挥的大队长陈强安排突击手先从一楼窗口潜入,搜捕凶杀案嫌疑人。曾凡洋准备攀窗入室,小元立即蹲马步、交叉手做出协助攀登的动作,曾凡洋一个踏步就上了窗台,俩人配合得十分默契。很快,曾凡洋在二楼用“泰瑟”电击枪将嫌疑人击倒,顺利完成抓捕任务。 

当教官不仅自己本身素质要过硬,更重要的是能通俗易懂地讲解,并知道如何训练能达到效果。从进入警队当教官的那一刻起,曾凡洋就感受到了这份工作带来的压力和挑战。为此,他在工作之余认真学习各种法律知识,虚心向老前辈讨教各种工作经验,同时在射击、索降、舟艇驾驶、擒拿格斗等技能方面刻苦训练,使自己的专业水平得到提高。曾凡洋从2016年起还参加各级部门举办的警务实战课程培训,取得警务实战训练的执教资格,并积极投身于教学事业,多次参与各级公安机关的教学工作,积极开展岗位练兵、比武竞赛,采取“以老带新”“现场教学”等办法,充分发挥作为年轻人的优势,与大家打成一片,在思想上畅通交流,在训练中同甘共苦、攻坚克难,不断提高公安队伍警务实战教学水平。 

“一个动作看似简单,做出来让学员模仿很快,但为什么动作要这样做,我自己必须弄明白、讲清楚。”曾凡洋说起警务实战教学如数家珍。“现场处置不仅仅是动作问题,还有心理问题,涉及到语言、动作、队形、装备等,从单兵动作到整体配合都要经过反复训练磨合。” 

曾凡洋这位在基层一线反复锤打、勤于思考的年轻教官,不仅成为福安市公安局的业务骨干,也成为全省警务实战教官中的佼佼者,2018年被评为宁德市公安机关警务实战优秀教官,2019年被评为宁德市公安机关成绩突出教官。 

附件下载

相关文章