宁德市公安局蕉城分局“90后”民警林鹏七年从警路

发布时间: 2020-11-17 09:56 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

    福建法治报-海峡法治在线11月9日讯 “采访”林鹏,见面的时间不到半个小时,因为他被抽调外出办理专案,当天必须赶往报到。之后通过电话、微信以及他的领导、同事,才了解到这位“90后”帅哥民警的点滴故事。

2013年1月入警,林鹏先后在宁德市蕉城区的两个农村派出所工作,2017年调至宁德市公安局蕉城分局治安管理大队。七年的从警之路,林鹏一步步在成长。

“守好民生法治的底线,切实保障人民群众‘舌尖上的安全’,守护绿水青山、留住蓝天白云。”面对记者采访,身为宁德市公安局蕉城分局治安管理大队食品药品犯罪侦查中队中队长的林鹏,坦言身上的担子沉甸甸,“打击危害食药和环境安全犯罪,已经成为新时期公安工作的一个新重点。”

今年7月3日凌晨,群众举报称,在蕉城区三都镇鸡公山海域有人非法出售“冰片”(由鲜鱼制作成的饵料,冰冻起来后销售)。

“当时正处于禁渔期,不得销售冰片。”林鹏说,“三都海防派出所民警第一时间赶到现场后,要求渔船开往城澳码头接受处理,谁知船上的人竟试图往东冲口方向逃去。好在民警急中生智,最终将该船劝回。”

随后,林鹏带领中队同事对涉案船舶的3名股东以及“船老大”依法展开侦查取证。“这些人不仅在禁渔期销售冰片,还抗拒执法,威胁出警民警的人身安全。”林鹏作为主办民警,在分析了该案基本情况后,及时向局领导汇报案情,并依法对上述人员执行刑事拘留。同时与检察机关积极交流沟通,最终蕉城区检察院对上述4人作出逮捕决定。

霍童溪是蕉城“母亲河”,为福建省“五江三溪”之一,沿线自然风光和人文名胜交相辉映,具有重要的生态环境保护、传统文化保护价值。然而,近年来,受利益驱使,河道水域非法采砂采石现象一度十分严重。2018年6月,在得到以魏某某为首的非法采矿团伙在八都镇金垂村霍童溪水域非法采砂的线索后,蕉城分局治安管理大队立即展开对该非法采矿团伙的调查。

“保护‘母亲河’,已经到了刻不容缓的地步。”作为主办侦查员,林鹏带领队员连续数夜蹲守在魏某某经常出没的采砂地点,最终将该非法采砂团伙一举捣毁。

到案后,魏某某拒不配合公安机关调查。为防止案件相关证据灭失,尽快查找到证实魏某某非法采矿的有力证据,林鹏又马不停蹄前往非法采矿现场、魏某某家中以及其他证人证实的相关场所调查取证,成功将其以涉嫌非法采矿犯罪刑事拘留。

由于该案前期扎实的证据基础,法院以非法采矿罪对魏某军非法采砂团伙定罪判刑,在当地产生了强大的震慑作用。

“没有轰轰烈烈,只有勤勤恳恳。”聊起从警故事,林鹏说,事实上,大部分基层民警每天都在忙于破“小案”、处理鸡毛蒜皮的“琐事”,但就是这些“小案琐事”才促成社会的平安稳定。

刚参加公安工作时,林鹏第一站是到七都派出所。

“还记得第一次出警时的尴尬局面。”2013年元月,林鹏刚入职没几天,就接到一个求助警情:七都镇北山村附近一个养殖场老板与顾客因鸡蛋价格发生争执。“当事双方情绪激动,老板说顾客预订完鸡蛋又反悔,顾客说因为市场问题想商量价格却遭商家拒绝。当时现场围观人员很多,第一次碰到这样的情形,我确实有点慌了神。”林鹏说,很快冷静下来后,他将双方分开,“背靠背”单独了解情况,通过释法说理给双方做思想工作,花了整整4个小时才说服双方各退一步,在鸡蛋价格上达成了协议。

“就这么一起小纠纷,从晚上7点处警到成功调解已是次日凌晨1点了。尽管有些疲惫,但是第一次出警就能将事情很好地解决,心中的自豪感油然而生!”林鹏笑言。

群众事,无小事。林鹏说,“大家觉得的‘小事’在群众的生活里其实是‘大事’。”2015年9月,由于工作需要,林鹏调到赤溪派出所工作,干起了户籍民警的活,更是对此深有感触。

赤溪镇四面环山,很多村庄都在山沟沟。当时交通极其不便,户口的历史遗留问题比较多。在赤溪派出所工作的两年多时间里,经林鹏办理补落户的群众达到50多人。

林鹏刚接手户籍工作没几天,一个年过花甲的江姓妇女便到派出所反映自己“黑户”问题。老人家属于外来的“童养妻”,丈夫过世较早,儿子长期外出务工,便一直未在意自己户口的事情,直到影响了医保社保的办理。林鹏了解情况后,立即着手调查,还找回她的儿子做亲子鉴定,很快将其户口落户在儿子户上。

从点点滴滴入手,从实实在在做起。多年来,林鹏脚踏实地,钻研业务,先后荣立个人三等功1次、被评为年度优秀公务员4次,用实际行动践行了“警察前面是人民”地从警初心。

(本报记者 黄锡顺 见习记者 胡苏婷)

附件下载

相关文章