全市各级公安交警部门掀起集中整治摩托车电动车非法加装遮阳伞行动高潮

发布时间: 2019-05-06 10:26 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

    随着天气温度升高,摩托车、电动车非法加装遮阳伞行为趋势有所抬头。为提高摩托车、电动车等车辆驾驶人员交通安全意识,全力推进春季道路交通事故预防工作,全市各级公安交警部门结合各地特点,重拳出击,综合施策,广泛开展集中整治摩托车、电动车非法加装遮阳伞行动。 

一、强化联动,源头管控突出“实”。为力消顽疾,从源头上止住摩托车、电动车非法加装遮阳伞行为的蔓延趋势,各地主动跨前,联合执法局等相关部门深入摩托车、电动车销售点及维修点进行安全大检查,严控遮阳伞的出现。为防止摩托车、电动车非法加装遮阳伞专项整治行动中被收缴的遮阳伞回流使用,严格按照相关程序进行集中销毁,及时消除安全隐患。

二、明确重点,路面查处突出“严”。 一是打破常规勤务,加强早、中、晚空档时段管理,错时布警,切实提高路面见警率和管事率,消除摩托车、电动车车主侥幸心理。二是采取点上整治、线上巡查、面上覆盖等多项措施,对大型商场、学校、医院等摩托车、电动车非法加装遮阳伞违法行为频繁出现的公共场所附近道路进行重点监控。三是突出现场管理对违法行为的震慑作用,强化现场执法,要求当事人当场自觉拆除非法加装的遮阳伞,抗拒执法的一律依法拆卸、收缴,坚决做到发现一起,查处一起。 

三、多维宣传,宣传教育突出“广”。 一是强化现场宣传教育。执勤民警辅警在加大对车辆纠处力度的同时,积极做好摩托车、电动车车主的教育劝导工作,并不忘对旁边围观群众进行宣传讲解。二是充分利用电视台、广播、微博、微信公众号等相关媒体平台,对摩托车、电动车非法加装遮阳伞违法行为存在的安全隐患和危险性进行广泛宣传,强化警示教育。三是融入“人性化”服务。在阴雨天气冒雨拆除非法加装遮阳伞的同时,为驾乘群众送上一次性雨衣,教育提示可用雨衣、遮阳帽等物品替代遮阳伞。  

附件下载

相关信息