我市公安交警部门组织开展城区交通乱象专项整治

发布时间: 2019-05-28 15:34 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

    为进一步整治城区交通乱象,推进文明城市创建工作, 近期,市公安局交警部门精心部署,在辖区重点路段设置检查点,以最强声势全力开展交通秩序专项整治行动,严厉查处打击涉牌涉证、货车、三轮车、拖拉机违反禁令标志、酒驾、醉驾等各类严重交通违法行为。整治期间,共出动警力 96人次,查处各类交通违法行为151起。其中五类严重交通违法行为83起,(酒驾1起,摩托车超员4起,涉牌23起,涉证24起,货车超载5起,无盔26起)其它违法行为68起,有效震慑了交通违法行为,切实保障人民群众生命财产安全。

    一、强化部署,全警动员。根据《中心城区闽东路、天湖路交通疏堵整治工作方案》的部署要求,要求全体民警、辅警要把城区交通秩序整治作为当前重点工作抓好贯彻落实,对照国家级文明城市工作内容及考核要求,严格落实工作措施,高标准完成工作目标。同时领导班子深入一线,开展督导检查工作,确保辖区道路交通安全形势平稳。

    二、突出重点,严管路面。依托路面勤务中队成立了专项整治小组,分别在闽东路、塔山路、福宁路多点布控,采取设置临时检查点和路面巡逻防控等方式严厉查处车辆乱停乱放;非机动车在机动车道内行驶、逆向行驶、随意掉头、闯红灯、不按道行驶;行人闯红灯、不走人行道、乱穿马路等显性交通违法行为;三轮车、货车、工程车、渣土车等超速、超载、违反禁令标志通行;人力三轮车非法加装动力装置、电动三、四轮车及改拼装电瓶车上道路行驶、超载超限上路;摩托车、超标电动车不佩戴安全头盔、超载、闯红灯、不按道行驶、加伞等交通违法行为。同时,以“逢六”统一行动为契机,周密部署,科学安排警力,采取设卡盘点等方式,利用酒精测试仪、执法记录仪等执法装备对过往车辆集中开展打击整治,狠抓涉酒、涉牌涉证等严重交通违法为,开展声势浩大的夜间统一整治行动。

    三、多管齐下,狠抓违停。一是在辖区违停现象集中路段增设违停告知牌和警示牌,安排专班警力以警摩警车巡逻的方式,对机动车违法停车、占用盲道、占道经营等交通乱象进行整治,同时走访道路沿线商铺及社区散发宣传单,告知业主自觉主动引导规劝车辆规范停车。二是全面清理“僵尸车”。民警针对辖区主干道及人行道,特别是绿化带、断头路和居民小区、汽车维修厂、建筑工地等周边道路的“僵尸车”开展全面排查,对有号牌的车辆,通过查询车辆信息,通知车主移动车辆;对车辆未悬挂号牌、脱检、未交交强险、车辆达到报废的,将车辆拖移到指定停车场存放,通知车主限期接受处理;对停放长久无法移动的“僵尸车”,一律采取拖车处理,为市民出行创造安全、文明、和谐的道路通行环境。

    四、宣传引导,营造氛围。坚持整治与宣传并重,积极借助官方微博、微信各类新闻媒介,大力宣传中心城区交通秩序整治的意义、目标和要求,全方位、多角度宣传各类交通违法危害性,宣传安全文明出行常识,形成浓厚的社会舆论氛围。一线民警在严查违法的同时,结合当时违法行为情节严重性、周边道路交通情况、违法行为人态度等多方面因素,实时开展有针对性的宣传教育,讲明其违法行为以及交通陋习的严重危害性,做到处罚一个、教育一片的良好社会效果。

附件下载

相关文章