宁德去年破获毒品刑事案件165起 缴获各类毒品30余公斤

发布时间: 2021-06-04 16:56 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 6月1日上午,市公安局召开禁毒工作新闻发布会,通报去年以来我市禁毒工作情况、当前面临的禁毒形势以及今年“全民禁毒宣传月”活动安排。

2020年,全市各级各有关部门深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和国家、省禁毒委决策部署,按照市委市政府工作要求,坚持高位推进,注重综合施策,推动禁毒工作取得明显成效,禁毒形势总体可控、趋势向好。我市禁毒工作多次受到省禁毒委领导批示肯定,连续三年保持全省优秀行列:

No.十大亮点

获评“全国禁毒工作先进集体”

市公安局禁毒支队毒品犯罪侦查大队被国家禁毒委评为“全国禁毒工作先进集体”,受到了省主要领导的亲切接见,书写了闽东禁毒史浓墨重彩的光辉一页。


No.十大亮点

创新开展“四高机制”

创新开展“四高机制”,先后两次在全省禁毒工作视频会议上作典型经验介绍,总结提出“一签二检三抓”工作法在全省推广

No.十大亮点

查处打击

积极参与全国“红蓝对抗”、全省“云上比武”,组织开展全市禁毒情侦一体化大练兵,队伍实战能力得到有效提升,推行“三个一”工作法,构建“1+2+3”合成作战模式,共破获毒品刑事案件165起(其中,部省毒品目标案件7起),抓获犯罪嫌疑人256名,移送起诉299名,查处吸毒人员1257人次,缴获各类毒品30余公斤

No.十大亮点

“拔钉追逃”

抓获历年涉毒逃犯62名,首次成功劝返一名潜逃柬埔寨的制毒犯罪嫌疑人,实现宁德“拔钉追逃”专项行动新突破。

No.十大亮点

侦破涉边案件

侦破6起涉边毒品目标案件,得到公安部领导的批示肯定和公安部禁毒局贺电表彰。


No.十大亮点

“脱帽摘牌”

历时5年,蕉城区实现禁毒重点整治“脱帽摘牌”目标,并在今年“4.30”全省会议上作典型经验发言。

No.十大亮点

宣传活动声势浩大


以融合、创新为导向,坚持线上与线下协同推进,部署开展外卖小哥禁毒宣传进万家、“云讲堂”“蕉城禁毒我代言”“禁毒书画展”、全国中小学生漫画大赛等一系列声势浩大宣传活动,得到《人民日报》等各级主流媒体刊登报道。


No.十大亮点

积极贡献抗疫“禁毒力量”

积极贡献抗疫“禁毒力量”,主动为易制毒化学品企业开辟“便捷通道”,施行“随报随办”工作机制,共办理易制毒化学品购买、运输许可备案证明2432件,有力助推企业加快复工复产步伐。

No.十大亮点

各项检查

部署开展两轮毛发检毒工作,试点推进污水监测,落实社会面吸毒人员分级分类管控措施,全市社区戒毒社区康复人员报到率达100%,社区康复执行巩固率达94.8%。部署开展麻精药品专项检查,先后破获一批涉麻精药品案件,缴获一批非法贩卖麻精药品。


No.10 十大亮点

健全完善立体防控体系

健全完善“天、空、地”立体防控体系,大面积非法种植现象基本禁绝,破获零星种植案件4起,铲除罂粟六百余株,连续三年保持千株以下,非法种植罂粟活动得到有效遏制。



受国际国内涉毒因素和常态化疫情防控综合影响,全市毒情形势依然比较严峻复杂。6月起,宁德市“全民禁毒宣传月”序幕正式拉开,今年宣传月的主题是“防范新型毒品对青少年危害”

下一步,全市禁毒战线将继续发扬“弱鸟先飞”的闽东精神,保持滴水穿石的坚定意志,深化重拳打击,保持高压震慑,推进综合治理,以更加坚定的决心、更加严厉的举措,勠力同心、久久为功,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家宁德篇章作出应有贡献。

附件下载

相关文章