宁德市公安局 宁德市财政局 中国人民银行宁德市中心支行《关于印发<宁德市假币犯罪举报奖励办法>的通知》政策解读

发布时间: 2019-08-09 16:42 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

     一、制定宁德市假币犯罪举报奖励办法的目的是什么?

为充分调动我市群众举报假币犯罪的积极性,有效打击假币犯罪活动,切实维护国家金融秩序。

二、制定宁德市假币犯罪举报奖励办法的依据是什么?

根据《中华人民共和国人民银行法》《中华人民共和国人民币管理条例》《中国人民银行反假人民币奖励办法》等法律法规,参照《福建省省级假币犯罪举报奖励办法》,结合我市实际,制定本办法。

三、具体奖励标准是什么?

举报假币犯罪奖励根据举报证据与违法事实查证结果以及案件性质等因素综合评定,具体奖励标准如下:

(一)收缴假币面额总计1000万元以上的,最高奖励10万元人民币;

(二)收缴假币面额总计500万元以上、不足1000万元的,最高奖励8万元人民币;

(三)收缴假币面额总计100万元以上、不足500万元的,最高奖励6万元人民币;

(四)收缴假币面额总计50万元以上、不足100万元的,最高奖励4万元人民币;

(五)收缴假币面额总计10万元以上、不足50万元的,最高奖励2万元人民币;

(六)收缴假币面额总计不足10万元的,最高奖励5000元人民币。

举报并协助公安机关捣毁伪造机制版假币窝点,现场查获伪造机制版假币的设备和原材料,并且该案件符合破案条件的,在对举报有功人员按照本办法第六条相应奖励标准予以奖励的基础上,另追加奖金5万元。

举报并协助公安机关抓获重大假币案件的在逃主要犯罪嫌疑人的,对举报有功人员奖励5000元至20000元。

四、举报假币犯罪线索途径有哪些?

举报人可通过向宁德市公安局及各县(市、区)公安局(分局)直接举报假币犯罪线索举报电话:1100593-2972112)

五、假币犯罪举报奖励办法适用范围?

假币犯罪举报奖励办法适用于宁德市、县两级公安机关办理的假币案件,奖励兑现由本级公安机关经侦部门负责呈报审批。市公安局收到举报人举报的假币线索,转至各地公安机关核查属实的,由核查地公安机关按本规定执行。

六、假币犯罪举报人领取奖励金的期限?

举报人应在接到领取奖励通知之日起30个工作日内,匿名举报人应当在媒体发布领取奖金信息后3个月内,与市、县经侦部门联系并领取奖金,逾期不领取的,视为放弃。举报人无法现场领奖且无委托人的,应及时说明情况并提供银行账号,由实施奖励部门将奖励金汇至举报人指定账户。

七、制定宁德市假币犯罪举报奖励办法的实施时间和相关要求是如何规定的?

宁德市假币犯罪举报奖励办法自印发之日(2019年7月29日)起执行。

奖励办法中所称货币是指人民币和外币。

附件下载

相关文章