宁德市第十八次见义勇为模范表彰大会表彰对象候选人及事迹的公示

发布时间: 2019-08-09 08:47 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 根据《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》及《宁德市奖励和保护见义勇为人员管理规定》有关规定,现将宁德市第十次见义勇为模范表彰大会表彰对象候选陈锡茂等3个群体共9位同志予以表彰前公示(具体名单及事迹附后),公示时间从201989日开始,公示期七天。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来访形式向市见义勇为人员奖励和保护工作委员会办公室反映情况,提出意见。

公示电话:0593-2972218

来访来电时间:公示期间正常工作时间

来信投递宁德市蕉城北路39号三楼宁德市见义勇为协会(邮政编码:352100)

        宁德市见义勇为人员奖励和保护工作委员会办公室

                      201989

表彰候选对象名单及事迹

1、制服持刀伤人歹徒(周宁)

陈锡茂,男,1978年10月出生,群众,个体户

陈兆严,男,1969年3月出生,群众,周宁县溪头村委干事

张  寿,男,1960年6月出生,中共党员,中国工商银行周宁县支行职员

钟卫忠,男,1969年12月出生,中共党员,周宁县蓝盾保安公司职员

夏泽华,男,1990年3月出生,中共党员,个体户

主要事迹:2018年1月29日下午吴某与妻子刘某办理离婚手续,因办理离婚需要提供个人照片,两人到照相馆拍完照后到行政服务中心办理离婚手续。在周宁县狮城镇南街工商银行门口,犯罪嫌疑人吴某持刀捅刺其妻子刘某,致刘某身体臀部、腿部受伤倒地。当犯罪嫌疑人吴某再次持刀捅向刘某时,路过此地的陈锡茂冲过去抓住犯罪嫌疑人吴某持刀的手,并对吴某进行劝导。僵持了一会,吴某挣开后又持刀捅向刘某。路过的陈兆严急忙冲上前,抓住吴某持刀的手并踹开吴某。吴某摔倒后又起身扑向其妻子刘某,正在周宁县工商银行营业厅的张寿见此情况上前徒手将吴某拉开,挡在吴某面前,防止吴某接近其妻子刘某。吴某几次试图靠近其妻子刘某时,均被张寿推开,最终在工商银行保安钟卫忠及路过的夏泽华帮助下,合力将吴某拉开按在地上,夺下他手中的刀并将犯罪嫌疑人吴某控制住,交给随后到达现场的民警。同年,犯罪嫌疑人吴某因涉嫌故意杀人被周宁县人民法院判处有期徒刑7年。

2、救汽车失火伤员(福安)

吴建基,男,1979年6月出生,中共党员,福安市城北街道办事处干部

陈智荣,男,1980年10月出生,群众,福安市恒顺塑膜厂个体户

主要事迹:2018年12月25日上午10时许,吴建基带队在城北街道棠发洋社区步下自然村开展工作时,突见路边一辆扬子牌绿灰色皮卡车起火,周围群众一片慌乱。吴建基见状立即组织人员携带灭火设施前往救援。到达现场后,吴建基让同事疏散围观群众,自己谨慎靠近车子查看,发现车门车窗紧锁,车底油箱处起火,但四个车门均无法打开,透过车窗隐约看到副座驾驶室有人。时间就是生命,吴建基不顾个人安危,冒着滚烫的浓烟和火苗,从地上找到石头奋力砸开皮卡车窗并拉开车门,将伤者救出。同时指挥工厂管理员陈智荣持灭火器向车内前座处灭火,他自己持灭火器到右侧朝车底灭火。直到救援车辆顺利到达后,将伤者送往医院抢救,他们才离开现场继续自己的工作。

3、救交通事故伤员福鼎

薛祖德,男,1981年12月出生,群众,福建永兴汽车租赁服务有限公司司机

朱国品,男,1972年12月出生,群众,务农

主要事迹:2019年2月23日0时许,福鼎市桐城街道星火桥头(瑞盛广场前路段)发生一起交通事故,车牌号为闽AS535F的小轿车因雨天路滑失控撞到一辆货车尾部,车辆的引擎盖冒着火苗。此时,路过的朱国品和代驾司机薛祖德见状,立即前往事发现场查看情况,发现车上的司机邵某和2名乘客陈某、翁某均被撞晕,司机邵某被安全气囊卡在驾驶位上,且意识模糊,朱国品立即调整驾驶座位并将邵某救出移送至安全位置,同时,代驾司机薛祖德也迅速将左后座的乘客陈某救出,随后两人又合力救出另一名乘客翁某。就在将车上人员全部救出的几分钟后,小车瞬间燃起了熊熊大火。冒着小车随时可能发生爆炸的危险,朱国品和薛祖德不顾个人安危,成功避免了一起车毁人亡的事故。

附件下载

相关文章