2019年宁德法治公安建设工作总结

发布时间: 2019-12-26 11:22 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

         2019年,在市委市政府的正确领导下,宁德市公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以执法规范化建设为抓手,全力推动法治公安建设,取得阶段性成效。主要工作情况:

一、强化领导,提升法治建设水平

今年以来,市局党委高度重视法治公安建设,将其作为抓好各项公安工作的切入点和着力点。副市长、公安局长胡楠高度重视执法规范化建设,先后4次对执法规范化建设作出批示,并于10月14日专题听取公安法制工作情况汇报,对进一步加强公安法制工作提出要求, 强调必须将执法规范化建设作为实实在在的“一把手”工程和“全警工程”抓紧抓实。同时,市局印发《2019年全市公安法制工作要点》以及《2019年法治公安工作要点及责任分解》,要求各地紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保工作,以“贴近一线服务实战、全程高效执法监督、复议诉讼力争全胜、改革项目成效明显、规范有序案件管理、当好决策参谋助手”为目标,多措并举,努力推动我市公安执法规范化建设再上新台阶。

二、突出重点,完善法治软硬件建设

(一)推动执法办案管理中心建设。为切实推进公安执法办案管理中心建设,保质保量保进度完成省公安厅下达的任务目标,市局成立以副市长、公安局长胡楠为组长,分管警保、科通、法制工作的局领导为副组长,驻局纪检组、审计、科通、督察、海防、交警、经侦、治安、刑侦、禁毒、出入境、法制等警种部门主要负责人为成员的领导小组,下设办公室,挂靠法制支队,推动县级公安机关执法办案管理中心建设。市局派出4个督导组赴10个县级公安机关开展专项下基层服务工作,同时牵头召集各县级公安机关赴福清市、顺昌县公安局实地考察学习。7月3日,市局召开全市公安机关执法办案管理中心建设现场会,要求全市公安机关统一思想、全力加快建设力度。8月份以来,市局先后组织5场执法办案管理中心设计图纸研讨会,召集市局相关警种对各县执法办案管理中心的设计理念和平面布局逐一进行论证,并形成意见。省委政法委副书记袁超洪,副省长、公安厅长田湘利等领导莅临周宁县局执法办案管理中心调研指导,对该局充分借助科技化、信息化手段积极推行执法办案新模式的做法予以充分肯定。

截至目前,周宁执法办案中心已建成运行,蕉城、福安、霞浦、古田在建设中,寿宁、福鼎、屏南已中标,柘荣和东侨已挂网招标,全市有望年内全部动工建设。我局将在推进执法办案管理中心建设的同时,进一步探索公安机关内设机构和派出所单独设立办案区的智能化升级。

(二)提升法治监督效应,全面整治执法质量瓶颈问题。坚持以执法质量考评为抓手推动执法规范化建设向纵深发展。一是制定科学合理的执法质量考评方案。考评坚持以系统生成数据为主,调卷考评和实地抽查为辅,极大减轻办案单位考评负担。二是采取“即时监督+专项整治+阶段考评”措施。强化执法监督力度,加大执法考评频率。截至目前,已开展月、季度、半年、专项等各类考评16次,涉及考评项目26项,统计数据6960多项;其中考评警情音视频300起,个案、涉案财物各100起,刑事同步录音录像、立而不侦各60起,受而不立40起,准确掌握执法质量情况及薄弱环节。同时通过实时监督、短信提醒、微信推送、正式通报等方式督促各办案单位进行整改。三是立足应用信息技术助推执法质量提升。强化系统维护,做好执法服务保障。年内上报省厅解决问题、意见100多条,为用户解决、解答问题200多次,修改案件信息20多项,积极为一线执法办案单位和执法监督单位做好执法服务保障工作。

(三)简政便民,深化“放管服”专项改革。市局成立深化“放管服”改革专项工作办公室,并印发《2019年全市公安机关深化“放管服”改革工作要点及责任分解》,明确今年25项重点工作,要求各地公安机关和各警种、各部门强化思想认识,进一步提升政治站位,优化效能督查落实机制,推动“放管服”改革落实到位。一是深化“双随机一公开”机制。下发《关于做好2019年全市公安机关“双随机一公开”监管工作的通知》等3份文件,全面推进监管全覆盖。年内共抽查市场主体257家次,抽查结果通过宁德公安公众服务网和国家企业信用信息公示系统公示,取得良好社会效果。目前,市、县两级均已100%开通协同监管平台、建立“一单两库一细则”,将行政监督检查事项列入随机抽查事项清单,并在福建公安公众服务网上公开检查结果。二是推行权责清单制度。2019年再次对市局责任清单、权力清单进行动态调整,明确宁德市公安局权责事项480项,其中行政许可38项、行政确认5项、行政处罚292项、行政强制37项、行政征用1项、行政监督检查41项、行政奖励5项、其他行政权力42项、公共服务事项19项。10月17日印发并公开宁德市公安局权责清单,实行阳光审批,接受社会监督。

三、增强素质,提升法制服务保障能力

(一)强化法制队伍建设。一是重点培训打牢基础。加大法制队伍培训力度,年内共举办4期“宁德公安法制系列大讲堂”,抽调具有实际办案经验的法制民警和法制员传授实战经验,并邀请法律素养好、实践经验丰富的法院、检察院业务骨干为全市各级公安机关办案部门法制民警、法制员1600余人授课,针对办案过程中各类容易产生歧义的典型案例,尤其是今年扫黑除恶中典型案例法律适用问题进行解疑释惑。同时积极开展送法下基层活动,共选调10名业务素质好的法制民警及法制员共37次到基层一线开展面对面指导,梳理案件,传授经验,既增强了法制队伍的凝聚力,又强化了法制民警及法制员继续发挥好执法办案“质检员”、法律培训“辅导员”、学法用法“宣传员”的能力和信心。二是促先策后强化激励。灵活运用激励机制,促先策后。明确法制员的工作成效与晋职晋升相挂钩,2018年以来全市26名法制员职务职级得到晋升。三是以考促学强化素质将公安机关执法资格等级考试作为执法执勤主体建设攻坚战的重要内容抓早、抓紧、抓实,进一步提升民警的法律素养和执法水平。截至目前,我市公安机关共有75名民警通过高级执法资格等级考试, 59名民警通过国家统一法律职业资格考试;共培养公职律师24名,约占全市一半,为法治公安建设打下了坚实的人才基础。

(二)强化服务保障职能。1.出台规范,强化执法办案法律法规指导。市局积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,制定出台执法指导意见,为基层一线执法提供切实可行的办案指导。2.围绕中心,加强扫黑除恶法制服务。法制部门全面落实公安部、省厅、市局的部署要求,自觉提高政治站位,充分发挥职能优势,全力服务保障扫黑除恶工作深入开展。据统计,全市共抽调16名法制民警参与侦办各地涉黑涉恶案件113起,为全市核查疑难线索271条。3.场所保障,抓好办案中心规范管理使用。今年以来,市局执法办案中心在接受本局各警种办案外,还接受基层公安机关和外地公安机关办案,据统计共接受各警种办案讯问(询问)违法犯罪嫌疑人(证人、受害人)124次245人。

四、立足岗位,全方位履行法制业务职能

(一)在办理刑事案件方面,严格履行法制部门的审核监督责任,重点推行“案审提前介入制度”,对重大、疑难、复杂的刑事案件、涉黑恶案件和经济犯罪案件,从受理环节起法制部门即参与研究,对立案进行审核,从采取强制措施到移送审查起诉全程把好事实关、证据关、程序关和法律关。截至目前,共审核各类案件136件次。其中,办理审结市本级刑事案件122件次(其中取保候审13人,监视居住1人,提起批准逮捕22人,移送审查起诉44人,补侦重报24件次,撤销案件21起,终止侦查10人,立案审核7起);受理各县级公安机关不予立案刑事复核案件7起,作出复核决定8起(其中2018年积案2起);办理信访件7起,均已反馈;发出《刑事案件审核意见书》3份,《调查取证建议书》4份。

(二)在行政复议、应诉和国家赔偿办理方面,截至目前,我局共受理行政复议案件43件,审结42件,1件未结。其中作出终止复议审理31件,维持决定12件,撤销原处罚决定8件,变更原处罚决定4件,确认原处罚决定违法1件,责令行政机关依法履行职责1件,下发行政复议意见书2份。审核行政审批案件53件次,制作行政案件审核建议书2份。参与行政诉讼案件3件,均胜诉。

五、存在问题与下一工作计划

目前,我市执法办案管理中心还未全部建成,法制服务保障还不够全面,执法办案单位民警的法律素养和业务能力还需进一步加强,一些常见执法问题仍然存在,执法质量有待进一步提高。

2020年,我局将针对存在的执法问题和薄弱环节,进一步强化执法质量考评工作、深入推进“放管服”改革、加快执法办案管理中心建设、推动执法示范单位建设、加强法律学习和教育培训,扎实有效提升法治公安建设水平上新台阶。

附件下载

相关文章