宁德市公安局2020年跨部门联合抽查计划

发布时间: 2020-03-26 10:24 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

序号 抽查事项 抽查对象 事项类别 抽查方式 抽查主体 抽查依据 抽查要点 牵头
部门
参与
部门
行使
层级
1 对旅馆业的指导、监督 各类旅馆 一般事项 不定向抽查与定向抽查相结合
市市场监管局、公安局治安支队等相关部门联合部署
    《旅馆业治安管理办法》(国务院批准、公安部﹝1987﹞公发36号,根据2011年国务院令第588号修订)
    第十四条  公安机关对旅馆治安管理的职责是,指导、监督旅馆建立各项安全管理制度和落实安全防范措施,协助旅馆对工作人员进行安全业务知识的培训,依法惩办侵犯旅馆和旅客合法权益的违法犯罪分子。 
公安人员到旅馆执行公务时,应当出示证件,严格依法办事,要文明礼貌待人,维护旅馆的正常经营和旅客的合法权益。旅馆工作人员和旅客应当予以协助。 


    旅馆是否按要求取得《特种行业许可证》以及项目变更情况;出入口、紧急通道畅通情况,如安全指示、警示标志设置和防火、防盗设施安全情况;是否建立落实住宿验证登记、访客管理、贵重物品保管和值班巡查等安全管理制度;是否按要求建立旅馆业治安管理信息系统,并落实有关制度和措施;是否按要求安装安全防盗监控系统,安全防范监控室各项管理措施是否落实
市市场监管局牵头部署 市公安局等相关部门 市级
序号 抽查事项 抽查对象 事项类别 抽查方式 抽查主体 抽查依据 抽查要点 牵头
部门
参与
部门
行使
层级
2 对易制毒化学品生产和运输等情况的监督检查 市内的第一类易制毒化学品生产、销售企业 一般事项 不定向抽查与定向抽查相结合 市公安局禁毒支队     
    1.《易制毒化学品管理条例》(国务院令第445号,2016年国务院令第666号修订)
    第三十二条  县级以上人民政府公安机关、食品药品监督管理部门、安全生产监督管理部门、商务主管部门、卫生主管部门、价格主管部门、铁路主管部门、交通主管部门、工商行政管理部门、环境保护主管部门和海关,应当依照本条例和有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内,加强对易制毒化学品生产、经营、购买、运输、价格以及进口、出口的监督检查;对非法生产、经营、购买、运输易制毒化学品,或者走私易制毒化学品的行为,依法予以查处。 
前款规定的行政主管部门在进行易制毒化学品监督检查时,可以依法查看现场、查阅和复制有关资料、记录有关情况、扣押相关的证据材料和违法物品;必要时,可以临时查封有关场所。 
被检查的单位或者个人应当如实提供有关情况和材料、物品,不得拒绝或者隐匿。   
    2.《易制毒化学品购销和运输管理办法》(2006年公安部令第87号)
    第二十六条  县级以上人民政府公安机关应当加强对易制毒化学品购销和运输等情况的监督检查,有关单位和个人应当积极配合。对发现非法购销和运输行为的,公安机关应当依法查处。 
公安机关在进行易制毒化学品监督检查时,可以依法查看现场、查阅和复制有关资料、记录有关情况、扣押相关的证据材料和违法物品;必要时,可以临时查封有关场所。 
被检查的单位或者个人应当如实提供有关情况和材料、物品,不得拒绝或者隐匿。 
    检查各类易制毒化学品的流向及用途,包括对生产、经营、使用、储存等各个环节的管理方式、台帐、档案和记录,包括购销双方、购销品种、购销时间、购销数量、运输方式、经办人员、联系电话等情况。 市应急管理局 市市场监管局、公安局 市级
 

附件下载

相关文章