中共宁德市公安局蕉城分局委员会关于巡察整改进展情况的通报

发布时间: 2021-05-26 17:43 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 根据市委巡察工作统一部署,2020715日至825日,市委巡察一组对市公安局党委开展巡察,延伸巡察了蕉城分局党委,并于2020115日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以通报。

一、提升政治站位,坚决扛起巡察整改政治责任

(一)坚持政治引领,提升政治自觉。自觉把市委巡察整改落实作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重要标尺,作为开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿的重要抓手。分局党委2020119日召开市委巡察反馈意见整改落实专题会议,传达学习市委巡察一组巡察反馈会议精神,对巡察整改工作进行研究部署。1117日召开分局党委会,研究审议分局党委落实市委巡察反馈意见整改方案》,明确责任分工,明确整改措施,将整改责任落实到人到岗。202123日,召开分局党委2020年度民主生活会,局党委和班子成员对照市委巡察反馈的问题,结合思想和工作实际,进行深刻剖析,举一反三,开展批评和自我批评。

(二)强化政治担当,压实政治责任。成立以分局党委书记、局长为组长的巡察整改工作领导小组,加强对巡察整改工作的组织领导、统筹协调。领导小组每两周召开1次会议,并不定期召开专题会议,对存在问题进行“会诊”“开方”。主要领导认真履行第一责任人职责,着力抓好整改任务部署、整改责任传导、突出问题督办等工作,并牵头负责反馈问题整改落实,有力推动各项整改任务的落实。班子其他成员主动认领问题,自觉履行整改责任,及时推动解决整改过程中的问题。各牵头单位认真对照整改任务和完成时限,高标准、严要求,形成了上下联动抓整改、齐心协力抓落实的工作格局。

(三)突出从严从实,增强整改实效。严格对照市委巡察一组反馈意见,逐项逐条制定整改措施,制定下发《整改落实工作计划》《整改清单责任分解明细表》,明确问题清单、任务清单、责任清单,实行动态管理,定期核查销账,确保件件有落实、事事有回音。巡察整改领导小组办公室建立整改台帐,制定《整改落实进度表》,落实整改情况“两周一更新”制度,强化督促推进,确保整改一个、巩固一个。各牵头科室坚持思想不松、目标不偏、标准不降、力度不减,从严从实抓好巡察整改各项工作。同时,坚持 “当下改”与“长久立”相结合,新修订完善13项规章制度,确保严格执行到位,形成常态长效机制。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)聚焦党的理论路线方针政策、中央决策部署和省委、市委工作要求方面

1.关于“贯彻党的十九大精神不到位”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是加强理论学习。分局党委建立“第一议题”制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的主题主线。2020715日以来,共组织党委理论学习中心组学习研讨13次,圆满完成《习近平在福建》等4个采访实录4个专题、《习近平谈治国理政》(第三卷)5个专题的学习研讨,深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。全警开展“学习强国”平台学习,其中机关各支部2021年度总积分1740477,人均日积分49.9,活跃度98.88%二是强化思想引领。分局党委组织学习中共中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《中国共产党党组工作条例》,制定实施《2020年度从严治党主体责任及党建考评细则》。2020426日、119日、123日,先后召开党风廉政建设会议、从严治党专题会议以及意识形态工作专题会议。三是规范党委议事规则。20201217日分局党委会审议通过《中共宁德市公安局蕉城分局委员会议事规则》。四是建立学习制度。制定实施《深入学习宣传贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神工作实施方案》和《关于进一步规范分局党委理论学习中心组学习机制的通知》。

2.关于“落实民警思想政治工作不到位”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是强化学习。20201012日,组织广大民警、辅警收看公安机关宣传贯彻习近平总书记重要训词精神主题云宣讲并撰写心得体会。1020日至21日,组织全体人员分批分场次观看《警钟》系列警示教育片并撰写心得体会。1028日至29日,组织全体警务辅助人员开展为期两天的集中教育培训。二是落实制度。落实基层所队每季度民警思想政治状况调查分析制度,并将调查分析报告上报分局。20201230日完成全区公安机关年度思想政治状况调查分析报告。2021年以来,按照分局队伍教育整顿学习教育统一安排,组织政治轮训439人,举办专题辅导讲座2期,警示教育大会1场。

3.关于“向身边典型杨春同志学习不到位”的问题。

整改情况(已完成):一是2021115日制定《杨春同志牺牲两周年纪念活动方案》,123日召开分局党委学习杨春专题学习会,各党支部以支部为单位开展讨论。组织开展线下祭奠、主题演讲比赛、撰写心得体会和集中收看《我是警察之扫黑英雄》首映等活动。二是打造集办公、交流案件及“杨春警队”宣传教育“三位一体”的场所已基本改造完成。三是2020以来,先后对接中宣部和中国作家协会创作杨春同志先进事迹报告文学,对接公安部参与拍摄以杨春同志为原型的电影《我是警察之扫黑英雄》,对接中央政法委综治信息中心完成电视纪实节目《致敬扫黑英雄杨春》录制。拍摄以杨春同志为题材微电影《铭记》,获评第五届平安中国“三微”比赛优秀作品。2021319日组织召开分局队伍教育整顿英模事迹报告会,组织观看《我是警察之扫黑英雄》、《致敬扫黑英雄》等视频。

4.关于警务机制改革进展缓慢的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是2020128日、10日,先后制定下发《宁德市公安局蕉城分局辖区网站安全管理机制》《宁德市公安局蕉城分局处置重大涉警舆情应急预案》《宁德市公安局蕉城分局涉稳经济犯罪报告工作实施办法(试行)》。二是结合贯彻新时代公安工作有关部署,开展向“漳州110”学习活动,进一步深化警务机制改革,积极打造巡特警女子中队等警务机制品牌。

5.关于推进社会治安综合治理有差距的问题

整改情况(未完成,并长期坚持):一是健全完善运维保障机制。分局已健全完善视频监控运维考核机制,将该机制作为项目建设合同的附件,确保落实每日运维巡检。二是及时检修视频故障。因设备问题和市政建设导致的点位故障21已修复完毕;因项目到期无法使用的故障点位,目前改造建设项目已于426日挂网公开招投标,于517日正式开标。分局稳步开展改造建设工作,持续推进到期项目全面升级改造。三是积极推动视频监控联网接入。区委政法委已牵头组织尚未联网的20个部门场所与分局进行对接工作,分局已完成自身部署工作,并走访相关单位,积极与各单位沟通联系,敦促各单位抓紧开展对本单位视频监控的调研工作,对不符合要求的及时进行升级更新,待各单位联网接入。

6关于落实疫情防控期间复工复产措施有欠缺的问题。

整改情况(完成,并长期坚持):针对涉企积案加大打击力度,成立工作专班,对涉企积案线索再梳理、再研判加大对涉疫情防控口罩系列诈骗案件侦破力度,破案率为81.5%挽回经济损失38.09

7关于打击经济犯罪有差距的问题。

整改情况已完成,并长期坚持:一是快速侦查破案。2020年以来,各类经济犯罪案件结案37起,共挽回经济损失1836.1万元。二是注重追赃挽损。2020年以来各乡镇(街道)共协调化解涉会案件16件,挽回损失254.7万元。三是强化宣传引导。2020912日、20201016日、202127日通过蕉城公安微信公众号公布“通缉负案在逃会头/会脚名单”。2021110日,在万达广场集中开展宣传,发放资料1500余份,接受咨询200余人次。

8关于打击电信网络新型犯罪有差距的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):20206月成立“打击治理电信网络违法犯罪办公室”,制定出台《打击防范治理电信网络诈骗违法犯罪工作规范》,建立“343”工作机制。市委巡察以来,共召开联席会议3场次,约谈联席单位成员16家次,发出公安提示函16份,发放各种宣传单21295余份、反诈宣传购物袋1000余个,发布反诈周报49期,入厂、入校、入企业讲座宣传36次,宣传群众达379637人次;精准劝阻621条,劝阻率100%;对案值3万元以上案件回访群众2230户。2020年,电信网络诈骗刑事案件发案561起,同比2019年下降1.75%,群众损失数同比下降33.18%

9关于打击黄赌毒违法犯罪有差距的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持)。一是严厉打击“黄赌毒”违法犯罪。2020以来,分局多次部署开展打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动,打击成效十分明显,成果均位居全市第一。分局禁毒工作做法和成效先后在省厅、市局视频会议上作经验交流。二是加强社会综合治理。将禁毒工作列入蕉城区年度(综治)平安建设、文明创建等考评范畴,常态化导各乡镇(街道)落实禁毒重点工作责任。三是开展警示宣传教育。20201115在万达广场主办致敬警旗、向人民报告禁黄禁赌禁毒宣传活动。1128日晚,联合举办“我为蕉城禁毒代言青少年禁毒主题文艺汇演,区委主要领导现场观看指导。1221日,举办我为蕉城禁毒代言禁毒宣传志愿讲师培训,各中、小学校40余名教师参加培训。

10.关于“未按规定落实意识形态工作”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是强化学习。2020521日,分局党委理论学习中心组开展意识形态专题学习研讨。123日,召开全区公安机关意识形态工作专题会议,通报全年意识形态工作情况,并邀请宁德市委党校副教授作意识形态专题讲座。二是定期汇报。20202次向区委宣传部报送意识形态领域分析研判报告,121日向市公安局党委和蕉城区委报送年度意识形态工作报告。三是建章立制。2020727日分局党委研究建立意识形态工作户外宣传内容审核机制,122日印发《2020年度中共宁德市公安局蕉城分局委员会贯彻落实意识形态工作责任制分工方案》。20214月,落实并整改全区意识形态工作责任制督查考核中发现的问题。

11.关于“宣传内容审查不严”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是已对分局一楼大厅社会主义核心价值观移动宣传展板更换。二是针对微信公众号发布信息把关不严的问题,分局规范审核机制,严格落实发布程序,制作微信发布审批单,确保信息发布及时、准确、规范。三是严格落实《关于进一步加强公共领域宣传载体管理工作的意见》,自2020年下半年起每季度不少于一次对局属单位公共领域宣传内容开展自查自纠。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

12.关于“政绩观有偏差”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是20209月份以来,组织学习《习近平在宁德》《习近平在福建》等4个采访实录,以及公安部长赵克志关于对公安机关执法规范化建设的要求,进一步增强民警宗旨意识。二是针对“2016年以来撤立案不够规范”的问题,已落实整改。三是严格贯彻《公安部关于改革完善受案立案制度的意见》,把刑事案件受立案执行情况纳入日常督察、检查的重要内容,并纳入分局执法质量绩效考评范畴。四是20201129日,分局纪委前往相关执法办案单位,现场督导严格规范执法。

13.关于“虚构涉案财物管理规定”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):20201215日,分局纪委召开执法活动财物管理联席会议。2020年 1231研究制定《宁德市公安局蕉城分局涉案财物处理若干规定》。严格落实公文审批程序,逐级呈报审批。

14.关于“文件、案卷材料存在复制粘贴现象”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):是落实文件审查机制。严格落实《宁德市公安局蕉城分局关于进一步规范公文处理工作有关事项的通知》,重新修订《宁德市公安局蕉城分局保密工作规定(试行)》。二是深化以案促改。2016年以来笔录存在复制粘贴的问题依据《福建省公安机关人民警察执法过错责任追究实施细则》相关规定,当年已纳入年度执法质量考评进行监督纠正。三是严格落实执法质量考评。加大对笔录材料复制粘贴现象的检查考评力度,结果运用到执法质量考评中。

15.关于“‘久拖未决’慢作为”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是针对“‘久拖未决’慢作为”等问题,已逐案落实整改二是针对“行政处罚超期”问题,依据《福建省公安机关人民警察执法过错责任追究实施细则》相关规定,当年已纳入年度执法质量考评进行监督纠正。三是严格落实刑事案件“两统一”制度,确保刑事案件审核率达到100%,并将审核结果运用到年度执法质量考评中。

16.关于“受立案不规范”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是针对受立案不规范相关问题,已落实整改。二是针对“辨认、勘验、检查等笔录无见证人签字”的问题,依据《福建省公安机关人民警察执法过错责任追究实施细则》相关规定,当年已纳入年度执法质量考评进行监督纠正。三是针对“行政处罚未追缴到位”的问题,已完成追缴3.02万元。2021126日,对催缴金额大,且进展缓慢的责任单位进行通报批评,并责令持续催缴。2021128日,分局下发蕉城公安执法提示(2021年第一期),要求各办案单位规范行政罚款未执行的催缴程序,确保行政罚款缴纳履行到位。

17.关于“执法不当乱作为”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是2020917日开展执法突出问题集中整治以来,自查各类执法短板、问题191个。二是针对“治安调解不当”的问题,依据《福建省公安机关人民警察执法过错责任追究实施细则》,当年已纳入年度执法质量考评进行监督纠正。

18.关于“信访积案化解有差距”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):研究制定《全区公安机关信访突出问题攻坚化解专项工作方案》,将未化解的3信访积案纳入2021年信访突出问题攻坚化解专项工作。

19.关于“办案质量不高”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是全面推进执法练兵。202076日印发《宁德市公安局蕉城分局全警实战大练兵考核实施方案》(试行),组织全体民警开展大练兵。20201015日,分局在全市公安机关大练兵测试比武竞赛中获得第一名。二是认真核实调查。2016年以来存疑不诉案件进行倒查整改三是建立退补台账。制作区检察院不批捕、不起诉案件台账,逐案分析原因,严肃倒查问责,形成长效机制。分局在全市公安机关2020年度执法质量考评项目中位列第一。

20.关于“执法监督不到位”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是针对撤案案件材料缺失的问题,已落实整改。二是调整分局《执法质量考核评议工作办法》,将撤案案件的案卷归档工作纳入考评范畴,规范案卷管理。

21关于长期公款支付应由个人承担的水费”的问题。

整改情况(已完成:一是2020730日完成分局宿舍区所有水表一户一表改造工作。二是20201112缴清宿舍欠缴水费20.96万元,举一反三,自查补缴民警周转房水电费3.48万元,合计补缴24.44万元

22关于违规报销个人培训费用的问题。

整改情况(已完成):20201111清退违规报销个人培训费1.38万元。20201110日警保室组织学习《关于转发严格规范领导干部参加社会化培训有关事项通知》(宁委组通〔201460号),并2016年以来所有财务发票进行排查,坚决杜绝财务管理不规范情况发生

23关于重复或多报费用的问题。

整改情况(已完成:一是20201110日,警保室组织学习《宁德市公安局蕉城分局厉行节约反对浪费内控制度汇编》中关于财经法规及省、市、区三级财政差旅、公务接待、培训、车辆管理等相关补充规定。20201110日追回重复或多报费用2412元。三是20201217日,分局党委会审议通过《宁德市公安局蕉城分局财务管理办法》

24关于超油箱容量加油的问题。

整改情况(已完成):一是20201110日,警保室组织重新学习《关于印发〈宁德市公安局蕉城分局财务管理办法〉的通知》。二是20201111日全部退回错误发票款640

25关于公务借款归还不及时的问题。

整改情况(已完成):一是通过自查完成全部超期借款清理收回工作。二是20201110日,警保室组织学习《宁德市公安局蕉城分局厉行节约反对浪费内控制度汇编》中涉及公务借款的相关条款及《关于进一步加强市级预算单位公务卡使用管理的通知》(宁财库〔201740号)。三是2020817日与建设银行宁德分行签定协议,已完成公务卡申领268张。

26关于警察协会外借资金催收不及时的问题。

整改情况(完成,并长期坚持):一是20201229出借资金还款到位。重新修订协会章程并经局党委会审议通过执行,明确规定禁止协会款项外借三是202123分局党委专门2020年度民主生活会上作深刻的自我批评。

27关于工程建设超概算的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是20201110日,警保室组织学习省、市、区相关工程建设文件精神。二是安排专人查摆剖析项目超概算原因,找准问题根源,修订完善《宁德市公安局蕉城分局工程建设项目管理办法》并于20201217日分局党委会审议通过。

28关于涉案物品处置不规范”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是严格落实整改。飞鸾派出所、经侦大队先后召开执法活动财物专项审计问题整改会,逐项对照整改。二是强化跟踪督导。分局纪委派员到刑侦、禁毒等被审单位,通报审计发现问题整改进展情况,并重点指导执法活动财物管理频发问题和常见漏洞,举一反三,强化措施,杜绝同样问题反复发生。三是加强协作配合。20201215日,分局纪委召开执法活动财物管理联席会议2020年 1231研究制定《宁德市公安局蕉城分局涉案财物处理若干规定》。

29关于涉案款项情况不明的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是开展专项检查指导。20201129日,分局纪委对刑侦大队执法活动财物管理工作进行检查指导,进一步规范执法活动财物的提取、保管和处置等环节管理二是开展专项自查自纠。20201129日,刑侦大队组织全体民警开展自查自纠,对2018年以来的涉案款项进行排查,确保每笔涉案款项来源、去向明确。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

30.关于“党建与业务‘两张皮’”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是调整分局党建工作领导小组,严格执行“三会一课”等党建工作制度,深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。二是2020921日,分局制定实施《2020年度从严治党主体责任及党建考评细则》,将党建考评列入年终考评重要内容,提升党建工作分值比重。三是20201120日,分局党委召开党建专题会议,研究落实辅警党员管理、开辟党建专栏等。按上级党委统一安排,做好2020年度党支部书记述职评议。四是分局党委于202149日召开2020年度支部书记抓党建述职评议会议,严格按照上级要求的程序,完成述职、点评、评议等环节工作。

31.关于“民主集中制执行不到位”的问题

整改情况(已完成,并长期坚持):一是2020827日至2021413日,分局党委严格落实“一把手末位发言”制度,共召开29场会议,均严格落实“一把手末位发言”制度要求。明确研究决定重大事项、重大决策、干部任免、重大项目安排、大额资金使用时,班子其他成员先表态发言,集体讨论,党委书记最后作表态发言。三是安排专人记录分局每位班子成员的陈述意见,充分体现议事决策过程,并拟制会议纪要,全体班子成员签字确认。

32.关于“辅警党员管理边缘化”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):分局党委于20201120日召开党建专题会议,研究辅警党员管理事宜。1214日下发《关于规范分局辅警党员管理的通知》,明确机关现有46名辅警党员党组织关系暂不迁入分局,自下发通知之日起纳入所在单位党支部管理。今后新录用的党员辅警,均纳入所在单位党支部管理。辅警党员管理事宜纳入2020年度党建工作考评范畴。 

33.关于“党的意识淡化”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是进一步树牢党建主业意识。分局党委于20201120日召开党建工作会议,明确年初召开党建工作会议,并将党支部班子配备情况纳入党建绩效考评。二是按时换届选举。市委巡察期间,分局机关党委指导各支部已按时完成换届选举,配齐配强各党支部班子。今后各党支部因人事变动等原因造成班子成员变动,将依规选举并履行报批程序。

34.关于“党员发展程序不完整”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是严格按照发展党员程序要求认真落实推优推荐、公示、思想汇报、政审、预审、票决、备案、全程纪实等制度,并已完成自查整改工作。202118日,分局党委理论学习中心组专题学习《中国共产党发展党员工作细则》等党内法规、规章。120日,分局组织党委组织员、机关党委、16个党支部书记和组织委员专题学习《中国共产党发展党员工作细则》。二是各党支部发展党员工作于2020921日纳入分局党建考评,机关党委分别于3月、10月开展检查,并开展年终党建考评。

35.关于“‘三会一课’制度执行不到位”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):各党支部“三会一课”工作于2020921日纳入分局党建考评,分局机关党委负责督促指导各党支部严格落实“三会一课”制度。自2020715日以来,各党支部召开党员大会123场次、支委会163场次、上党课52场次。2021125日,分局党委对三会一课制度执行不到位的相关党支部书记进行集体约谈

36.关于“党费交纳不及时”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是已核定2021年党员党费数额,各支部的党员党费收缴和管理已指定专人负责,做到帐目清楚,有据可查,按期公示。二是2020715日以来,各党支部结合教育整顿开展宗旨教育332 场次、红色教育103 场次、先进典型教育 108场次、形势任务教育237场次,进一步提高了全体党员党性修养,主动履行党员义务,及时交纳党费。三是各党支部党费收缴已纳入分局党建考评,20209月份至今,除一名民警因抽调办理专案手机使用受限致迟交一天外,其他在职党员均及时交纳。四是2021125日,对存在“党费交纳不及时”问题的相关党支部组织委员进行集体约谈。

37.关于“主体责任履行不到位”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是分局党委贯彻落实中共中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,半年召开1次专题党委会,听取工作汇报,研究市委巡察、教育整顿、执纪监督等重大问题。二是市委巡察期间,已修订2020年度全面从严管党治警责任清单,落实班子成员“一岗双责”。2020128日制定下发《关于加强公安机关全面从严管党治警重要情况报告工作的通知》。三是202123日召开2020年度民主生活会,对照落实全面从严管党治警主体责任,深刻开展批评和自我批评,研究提出务实管用的整改措施。根据上级党委的部署,2021312日,分局党委召开2020年度述责述廉会议。 

38关于廉政教育流于形式的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是加强谈话提醒。分局重新修订《宁德市公安局蕉城分局廉政谈话工作制度》2020年下半年以来,党委书记与班子成员及所队室主要负责人开展廉政谈话39人次,班子成员与分管部门主要负责人开展廉政谈话57人次,确保谈话内容更有针对性。二是强化廉政教育。结合坚持政治建警全面从严治警教育整顿工作,开展专项系列警示教育活动,组织观看学习贯彻党的十九届四中全会精神政治轮训专题视频共28597人;观看主旋律电影138人次;召开教育整顿各类会议共1133191人次;组织红色教育17场次349人。2021年部署开展队伍教育整顿工作以来,分局党委班子成员集体参加委郭锡文书记专题党课和市纪委严志铭书记廉政教育报告会,第一时间组织传达贯彻和学习交流讨论。先后3次组织局领导班子成员和各所队室负责人,前往福安柏柱洋革命教育基地、福鼎市泊洋村纪委廉政警示教育基地、桃花溪爱国主义教育基地等开展主题党日、警示教育等活动。

39关于监督执纪不严肃的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):20201125日,纪检监察室认真组织学习纪检工作相关规章制度,要求做到立案审查合规合法,处分文书填写规范。违纪民警《处分决定执行情况报告表》已填写完整,相关人员处分决定按规定在支部党员大会上进行通报。

40关于违纪违法问题时有发生的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是落实主体责任。结合坚持政治建警全面从严治警教育整顿六个专项整治,深入推问题查摆整改。二是加强警示教育。2020102021日,组织全体民警、文职、职工分场次观看《警钟》系列警示教育片。20201028日,组织全体警务辅助人员开展为期两天的集中警示教育。2021323召开第一次警示教育大会,组织开展党规党纪培训,通报宁德市公安机关违法违纪典型案例,观看警示教育片《玩火自焚的黑伞》忏悔片三是加强执纪监督。运用监督执纪四种形态依法依规对相关责任人员作出处理。

41关于民警亲属做会首’”的问题。

整改情况(完成,并长期坚持):一是20201125日,分局纪委约谈相关民警,责令做出书面说明,不得再将本人银行卡给会首收付汇款,并做好亲属的思想教育工作。二是202012月组织民警、文职、职工、协警签订责任状,承诺本人及家属不做会首,不参与民间互助会。三是综合社会效果,对已达成还款协议的互助会进一步核查处理。

42.关于“部分干部长期未轮岗交流”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是根据干部任免权限,分批次对任职10年未轮岗的股级以上干部进行轮岗交流。目前,已对310年未轮岗股级干部进行岗位调整,并按照干部管理任免权限,已向市公安局党委上报科级干部的轮岗请示方案。二是定期排查长期未轮岗交流的干部。截至2021413日没有新增10年以上未轮岗的股级以上干部。

43.关于“激励导向不够”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):坚持党管干部原则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,2020818日重新修订《2020年度绩效考评办法》,主张凭实绩选人用人,褒奖和重用勤政为民、求真务实、政绩突出的干部。在今后的股级干部选拔任用中,严格落实绩效考评结果运用,制定切实有效的干部选拔任用工作方案,坚决杜绝考评末位民警提拔现象。

44.关于“编制职数有空缺”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是截至2021118日,分局空缺编制已全部使用完毕。二是分局党委已向市公安局党委推荐工作实绩突出、符合提拔条件的干部,不断充实科级干部队伍,切实激发队伍工作热情与活力。截至20214月共调整科级干部8人次。

(四)落实巡视(察)、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改方面

45.关于“信访件未及时办结”的问题。

整改情况(基本完成,并长期坚持):3件信访件分类处置,对不属管辖范围已移交有权处置公安机关办理1件,信访对象对办理结果表示理解和满意1件,剩余1件已列入2021信访突出问题攻坚化解专项工作,全力推进信访事项落实。

46.关于“专题民主生活会检视问题整改不到位”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是关于“意识形态工作需要进一步加强”的问题。分局党委将意识形态工作相关内容纳入党委理论学习中心组学习范畴,开展了意识形态专题讲座;召开全区公安机关意识形态工作专题会议,通报全年意识形态工作情况。2020121日向市公安局党委和蕉城区委专题汇报2020年度意识形态工作。二是关于“年内民警违纪违规现象还时有发生”的问题。强化党委主体责任,落实纪委监督责任,2020年以来对重点岗位人员进行约谈38人次,做好党风廉政意见审核,开展中央八项规定精神贯彻落实情况明察暗访9次,编发廉政短信3000余条。运用监督执纪“四种形态”,依法依规对相关责任人员作出处理。20201217日分局党委会议审议通过《宁德市公安局蕉城分局财务管理办法》。三是关于“文山会海有所反弹回潮”的问题。由指挥中心统筹管理办文办会,建立健全检视整改文山会海长效机制,2020年下发文同比下降11.2%,确保总量低于2019年度。

47.关于“主体责任检查反馈问题整改不到位”的问题。

整改情况(已完成,并长期坚持):一是关于“基层所队对意识形态工作的重要性认识不足”的问题。2020521日传达学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。将意识形态工作纳入分局政治工作考评细则,明确规定各单位定期对意识形态工作存在问题开展剖析,形成分析研判报告并上报分局党委。党委班子成员完成每年两次下基层宣传宣讲。完善意识形态各项工作并配合做好全区意识形态工作专题督查。二是关于“微腐败现象仍未根绝”的问题。结合1234512389举报投诉平台等线索核查,强化监督检查。组织开展廉政风险排查,深入查找重点领域、重点部门岗位责任、廉政风险等方面存在的薄弱环节和风险点。从涉案财物等重点问题入手,开展执法活动财物常态化审计。

三、巡察反馈问题的处理情况

对巡察反馈的久拖未决慢作为、执法不当乱作为、违反财经纪律等问题,分局党委高度重视,依规依纪调查核实,已对34人进行处理,涉及处级干部1人,科级干部17人,其中,诫勉谈话4人,通报批评3人,批评教育20人,提醒谈话7人。另对3个单位进行通报批评,集体约谈24人。

四、需要进一步整改的事项及措施

(一)基本完成的整改事项及说明

1.关于“信访件未及时办结”的问题。

情况说明:针对1起未结信访事项,分局仍积极与信访人亲属进行沟通解释,及时通报信访事项化解情况。

整改措施:信访事项列入2021年信访突出问题攻坚化解专项工作重新交办,及时与信访人进行沟通

整改时限:长期整改。

(二)未完成的整改事项及说明

1. 关于推进社会治安综合治理有差距的问题

情况说明: 视频监控到期点位已正在改造,目前改造建设项目已于426日挂网公开招投标,于517日正式开标。分局稳步开展改造建设工作,预计20219月底完成项目改造。经对各部门场所自建视频监控情况进行摸底,大部分部门场所自建的视频监控不符合联网接入标准,需对自建的视频监控进行升级改造。

整改措施一是持续推进已到期视频监控改造项目工作,待设计方案完成后,提交市科信委进行项目论证,论证通过后开展项目招投标工作。二是积极走访协调相关部门场所,对符合接入条件的,及时对接做好视频联网工作;不符合接入条件的,协调指导各相关部门场所对现有视频监控进行升级改造。

完成时限:202112月底

下一步,分局党委将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平法治思想,深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,以及习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持全面从严管党治警,锚定“五个过硬”和“四个铁一般”标准,紧扣“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,紧盯“学习教育、查纠整改、总结提升”三个环节,全面正风肃纪、反腐强警,推动全区公安队伍政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法公信力进一步提升,全力推动巡察整改工作再上新台阶。一是进一步提升政治站位。坚持把习近平总书记重要讲话重要指示批示、重要训词和党中央决策部署作为“第一议题”,将开展好政法队伍教育整顿工作与党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动紧密结合,全面、深入、系统学习新思想,学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,教育引导广大民警牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是进一步强力推进后续整改。将推进政法队伍教育整顿和推进巡察整改相结合,坚决摒弃“过关”心理和“交卷”思想,坚持目标不变、思想不松、标准不降、力度不减,做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过。坚持分类施策,对已取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,适时组织开展“回头看”,长期整改巩固,坚决防止反弹回潮;对需要一定时间解决的问题,加强跟踪,确保整改进度、整改力度、整改质量始终如一;对整改落实消极懈怠、不主动不积极、效果不明显的有关责任单位和责任人,坚决追责问责。三是进一步落实管党治警责任。分局党委全面落实新时代党的建设总要求,切实筑牢党委主体责任、党委书记履行第一责任人职责、领导班子成员履行“一岗双责”职责的责任链条,真正把管党治警政治责任扛在肩上、抓在手上、落实在具体行动上。全面深入贯彻落实政法队伍教育整顿“自查丛宽,被查从严”政策要求,运用好监督执纪“四种形态”,敢于动真碰硬,强化监督执纪问责,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾,持之以恒正风肃纪反腐。

欢迎广大干部群众对巡察整改进展情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系方式:电话:0593-7195566,通讯地址:福建省宁德市蕉城蕉城南路123号;邮政编码:352100,电子信箱:jcfjbgs7195567@163.com



                                                                    中共宁德市公安局蕉城分局委员会    

                         2021年526

附件下载

相关文章