“防疫部门”来电?当心!

发布时间: 2020-05-11 16:26 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

“防疫部门”来电称护照有重点国家入境记录,身份证被人冒用涉嫌洗钱犯罪;意大利的所谓“合作商”发来求助信,急需一笔资金购买N 95口罩……随着“防输入”成为当下疫情管控的重点,电信诈骗分子们也见风使舵,创作了一批新的电信诈骗剧本。警方提醒,无论诈骗手法如何变化,市民都需要牢记,凡是要求将钱转入“安全账户”的,都是诈骗。 

    冒充“防疫部门”来电诈骗 

    日前,顾女士接到一个自称某省防疫部门的电话,对方称顾女士的护照最近有从重点国家入境的记录,要顾女士速与“哈尔滨市公安局”联系。当前防疫为重,顾女士也不敢怠慢,当即拨打对方提供的电话,然而却一步步陷入电信诈骗的套路。 

    3月19日15时许,接到指令的民警立即赶赴顾女士住所,多次拨打顾女士电话,却始终处于关机状态。据顾女士丈夫反映,顾女士前不久刚生完小孩,目前在家坐月子,家中除了顾女士外,自己母亲应该也在家中。民警再次上楼按门铃,顾女士的婆婆开了门,非常神秘地示意民警动作要轻些,称自己的儿媳妇正在卧室里给办案民警打电话。民警一听,立即冲进屋内,发现顾女士正拿着手机视频通话,并准备转账。民警冲上前一把夺过手机。经过一番劝说,顾女士才意识到,险些被骗。 

    经了解,3月19日下午,顾女士接到自称某省防疫部门的电话,说自己的身份证被他人冒用,顾女士的护照有从重点国家入境的记录,要她立即电话联系“哈尔滨警方”配合调查。待顾女士电话给所谓的“哈尔滨警方”联系,并解释自己最近没有从重点国家入境后,对方就说她的身份证被人冒用,涉嫌洗钱犯罪,需要将她所有银行卡钱款转移至“安全账户”,并配合调查,就在顾女士准备按照对方指令操作汇款时,幸好民警及时赶到。 

    冒充意合作商“求助”诈骗 

    3月21日晚8时许,戴先生接到一个意大利合作商的邮件,说国外新冠疫情严重,急需一笔资金购买口罩N95,让他转10000美元给印度尼西亚的员工。戴先生接获邮件后,便通过工商银行向邮件提供的账户转出10000美元,之后和外商通了电话告知转款情况。没想到一个电话让他惊出一身冷汗,对方根本没有提出这个要求。戴先生挂断电话后,立即向派出所奔去。派出所值班民警在看了戴先生提供的英文邮件后,感到事情比较紧急,但不是没有挽回的可能。在安慰戴先生的同时,民警让戴先生打电话给银行声明操作有误,请银行止付这笔款项。最终,银行方面答应了先行受理的要求,并让戴先生周一带齐相关证明再到银行办理相关手续。3月23日,戴先生告诉民警,由于行动及时,银行已将止付欠款返还到了他的账户。 

    话术千变万化,转账骗钱不会变 

    新冠肺炎疫情爆发初期,口罩、消毒液等防疫物资紧俏,许多不法分子瞅准市民急需购买的心理,打着卖口罩、消毒水等防疫物资的旗号实施诈骗。目前,“防输入”成了疫情防控的重点。骗子行骗的手法又加入了新桥段。他们将过去常见的冒充公检法的电信诈骗,加入各类元素,抓住市民不敢怠慢的心理进行诈骗。 

    警方提醒:无论骗子的话术怎么变,只需记牢:凡是要求将钱转入“安全账户”的,都是诈骗。 

附件下载

相关文章