索 引 号 ND00107-0400-2020-00039 文号 宁公函〔2020〕116号
发布机构 宁德市公安局 生成日期 2020-07-14
标题 宁德市公安局关于市政协四届四次会议第255号提案的复函
内容概述 关于市政协四届四次会议第255号提案的复函
有效性 有效
索 引 号 ND00107-0400-2020-00039
文号 宁公函〔2020〕116号
发布机构 宁德市公安局
生成日期 2020-07-14
标题 宁德市公安局关于市政协四届四次会议第255号提案的复函
内容概述 关于市政协四届四次会议第255号提案的复函
有效性 有效

宁德市公安局关于市政协四届四次会议第255号提案的复函

发布时间:2020-07-14 10:42
| | | |
周玲燕委员:

《关于进一步加强群租房管理的建议》(第255号)收悉。现答复如下:

近年来,我公安机关加强出租房屋治安管理,严格落实出租房屋流动人口信息采集,依法打击隐藏在出租房屋内的违法犯罪活动。2019年,省人大常委会制定出台了《福建省流动人口服务管理条例》,进一步明确房屋出租人或者其委托代理人应当采集报送承租的流动人口信息,并配合公安机关开展流动人口治安管理工作。截至20205月底,公安机关共集流动人口信息35.99万条。今年以来共处罚违法违规房屋出租人331人。

委员反映的“群租房现象不少带来的房屋安全、消防、治安等问题,我局高度重视,下一步,公安机关将着力抓好三个方面工作:

一、加强出租房屋治安管理。结合当前正在开展的全市公安机关流动人口信息采集大会战,组织各地公安机关扎实深入开展群租房”流动人口信息采集工作。积极推广出租房屋自主申报渠道,引导房东或委托代理人主动申报承租人信息。在信息采集过程中,对不按规定申报承租人信息的,严格依法依规处罚;对利用出租房屋从事违法犯罪的,依法严厉查处打击。

二、加强安全宣传教育工作。结合日常治安管理,组织基层公安机关通过上门走访、短信提示、发公开信、张贴宣传标语LED滚动屏等方式,加强群租房治安安全宣传教育工作。结合百万警进千万家活动,组织公安派出所会同基层组织开展走访摸排,及时发现掌握群租房相关线索,有针对性地加强预警防范措施。对发现的违建问题和消防隐患及时通报相关部门。

三、认真落实上级有关规定。据了解,省公安厅拟会同住建等部门推动出台群租房治理法规,全市公安机关将按照上级有关群租房管理法规规定,立足本职,认真履职,提高出租房屋治安管理成效,促进社会安定稳定

领导署名:钱昌平

  人:肖哲

联系电话:18650505862

宁德市公安局

2020710

(此件主动公开)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页