宁德市公安局2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018-01-08 14:20 | 来源:宁德市公安局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府有关政府信息公开工作的要求,我局编制了2017年政府信息公开工作年度报告。本年报包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局政府门户网站“宁德公安公众服务网”(网址:http://www.ndsgaj.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:宁德市公安局政府信息公开办公室,电话:0593-2972712,电子邮箱:admin@ndsgaj.gov.cn。 
    一、概述 
    2017年,我认真按照《条例》和《宁德市人民政府办公关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(政办〔2017〕114号)要求,结合公安工作实际,全面推进政务公开和政府信息公开工作,取得显著成效。 
    (一)健全完善政府信息公开制度。加强政务公开组织领导,按照政府办公要求制定《宁德市公安局2017年政务公开工作主要任务分解表》,对我2017年前三季度和年度落实政务公开工作情况进行自查。将政务公开纳入年度属单位工作绩效考评,确保政务公开工作落实到位。规范依申请公开受理、办理(转办)、审核、答复流程,严格落实法定时限,并按照“一申请一档案”要求建档备查根据《市政府办关于印发宁德市主动公开政府信息送交查阅场所工作细则的通知》(宁政办〔2017〕141号)要求,进一步规范主动公开政府信息送交工作,按时将主动公开信息报送市图书馆和档案馆 
    二)积极拓展政务公开渠道。充分发挥我政府网站(宁德公安公众服务网)政务公开第一平台作用,加强“政府信息公开专栏”建设,完善公开目录,丰富公开内容。通过“公安要闻”、“各地警讯”等栏目和“宁德公安”微信公众号及“宁德市公安局”微博平台,第一时间发布公安服务新举措、交通管制及最新路况等信息为群众获取公安政务信息及交流互动等提供更多渠道。着力打造“宁德市公安局”官方微博、“宁德公安”官方微信的“两微”阵地。“宁德公安”微信号目前已发文376篇,总阅读数近351万次;“宁德市公安局”官方微博目前已发文325篇,总阅读数近97万次,收到良好的运营成效。2017年12月“宁德公安”微信号被省委、政法委授予“全省政法新媒体优秀账号”的荣誉。
    )扎实开展政府信息公开工作。配合深入推进“放管服”改革,编制《宁德市公安局政务公开清单》(涉及户籍、居住管理等服务领域共12个项目)重新梳理、全面公开市局权力清单责任清单服务事项,完成市局权责清单融合编制工作,融合编制市局权责清单459项;公开市局2016年决算说明、2017年预算及“三公经费”预算说明;市局政府网站集中发布市、县级公安机关非涉密行政审批和服务事项132项(市级62项、县级70项);及时公布全公安机关“双随机一公开”监管工作抽查结果和查处情况信息31严格依照《条例》等有关规定,及时依法受理、办理和答复群众公开申请,不断提升办事效能和办理水平,及时回应群众关注关切。围绕扩大公安政务参与,及时发布重要政策的解读,积极回应社会关切。围绕增强公开实效,不断提高政务公开工作制度化、标准化、信息化和集中化水平。

    )进一步健全完善舆情回应机制。2017年,已成功处置涉警、涉众舆情13起,共答复各类信件651件,其中答复市长信箱43件、答复市政府部门信箱22件、答复局长信箱135件、答复12345宁德政务服务平台批转件451件(信访科46件,交警支队405件),答复率100%。
    二、主动公开政府信息情况 
    (一)主动公开政府信息的数量情况 
    截止2017年12月31日,我局在市局政府门户网站共发布各类信息8286条,其中主动公开政府信息457条,全文电子化达100%。2017年度我局共主动公开政府信息41条。 
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况 
    按信息类别看,主动公开规范性文件类政府信息共77条,其中2017年度发布1条,约占总数的1.3%;公安统计类政府信息73条,其中2017年度发布11条,约占总数的15.1%;政府采购类政府信息15条,其中2017年度发布2条,约占总数的13.3%;业务工作类政府信息68条,其中2017年度发布29条,约占总数的42.6%;人事信息类政府信息85条,其中2017年度发布4条,约占总数4.7%。 
    (三)政府信息公开形式的情况 
    我局主动公开政府信息主要采取四种形式:一是在市局政府门户网站“政府信息公开”专栏公开,至2017年12月31日,网站专栏访问量达1221754人(次);二是举行新闻发布会,2017年市局共召开新闻发布会2场;三是围绕群众普遍关注的热点问题和公安工作重点,2017年市局组织开展了3场“在线访谈”活动,加强与网民“零距离”的沟通交流;四是设置“政策解读”专题专栏,做好对公安机关制定的政策文件的解读说明工作,让社会公众更好地掌握政策、用好政策,充分发挥政策效应。 
    三、政府信息依申请公开政府信息办理情况 
    2017年我局继续按照统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,通过我局政府门户网站“政府信息公开邮箱”等方式为公众提供依申请公开政府信息服务。不予公开的政府信息主要是涉及国家秘密、警务秘密和公安内部管理类信息。全年共收到依申请公开信件9封,已按规定答复。 
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 
    2017年度没有发生因政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼和行政申诉。 
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 
    (一)存在的主要问题。一是政府信息公开工作队伍能力建设不够。新时代公众的新期望、新需求对政府信息公开工作提出了更高的要求,但负责政府信息公开工作的个别人员公开意识不够强,公开队伍整体的专业化水平仍需提高。二是政府信息公开意识还不够强。仍有个别单位不能按《条例》中规定的“以公开为原则,以不公开为例外”的原则准确界定其所制作的政府信息的公开属性,致使个别应当主动公开的文件没能及时公开。三是对政府信息公开的时效性把握还不准确。个别单位对已经确定应当主动公开的政府信息未能按照规定时限及时公开。    

(二)改进措施。一是进一步健全各项管理制度、规范工作流程,正确处理信息公开与安全保密的关系,严格依法开展政府信息公开工作,提高政府信息公开工作规范化水平。二是进一步拓展和丰富政府信息公开内容与形式,以更加求真务实的工作作风,将与人民群众利益密切相关的可公开的各类信息更快、更好地向广大人民群众公布,建立健全建议和提案办理复文与公开同步审查的工作机制,最大限度地满足广大人民群众的知情权,推动信息公开工作向更深层次发展。三是引导局属单位及各县(市、区)公安局(分局)认真学习《条例》和市政府及我局的相关政府信息公开工作规定,努力从“被动公开”向“主动公开”、从“随意公开”向“规范公开”转变,自觉规范地做好政府信息公开工作。要着眼于便民利民,尽可能设立政府信息公开专门机构并安排专门人员从事这项工作,并加大对与公众利益密切相关、社会关注度高的规范性文件的解读力度。四是进一步推动政府信息公开与网上办事、网上交流相结合,加快完成市局网站整合及微信平台二期建设工作,促进公安机关工作公开透明运行,为“开发三都澳,建设新宁德”保驾护航。 
    六、需要说明的其他事项

(一)暂无其他需要说明的事项
    (二)附件: 

2017年度宁德市公安局政府信息公开工作统计数据

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

41

457

其中:1.政府网站公开数

41

457

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

9

10

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

7

8

      3.信函、传真申请数

2

2

对申请的答复总数

9

10

其中:1.同意公开答复数

3

4

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

1

1

      4.其他类型答复数

5

5

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申请、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页