当前位置:首页 > 警务之窗 > 公安要闻

宁德市公安局召开全市公安机关思想政治工作座谈会

发布时间: 2022-05-18 15:48
加大字体 缩小字体 收藏 打印
                
 

    513日上午,市公安局召开全市公安机关思想政治工作视频座谈会。市公安局党委委员、政治部主任叶振华出席会议并讲话。

    会上,叶振华用“七个度”回顾总结了2021年度全市公安机关思想政治工作开展情况,从看清形势、看到差距、看见问题三个方面分析了思想政治工作面临形势和问题短板。同时就做好今年思想政治工作提出了四点意见:

    一、突出在建警育警上用心,提升队伍“忠诚指数”。坚决把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”贯穿公安政治工作始终,巩固拓展党史学习教育成果,规范和加强基层党建工作,扎实开展肃清流毒影响和意识形态工作,常态化开展政治教育、党性教育和宗旨教育,引领全警学习新思想、传承好传统。

    二、突出在暖警惠警上用情,提升队伍“幸福指数”。牢固树立以警为本理念,加大民警思想状况调查力度,根据基层所需和民警所盼,修订完善好从优待警工作机制,加快推进好辅警层级化管理,落实好离退休干部政治、生活两项待遇,提高民辅警归属感和幸福感。

    三、突出在管警治警上用力,提升队伍“活力指数”。树牢“实绩为要”导向,健全干部选任常态化机制和年轻干部培养选拔机制,做好两个职务序列职级晋升,在重大任务中选“猛将”“闯将”“干将”。树牢“优者优推”导向,建立重大典型库,提高一线民警表彰奖励数量占比,培树更多更大典型。树牢“严管是爱”导向,把贯彻新修订的《公安机关人民警察内务条令》贯穿到公安队伍建设全过程各方面,用制度规范民警日常行为,促进宁德公安作风建设取得新成效。

    四、突出在砺警强警上用功,提升队伍“战力指数”。突出实战、实用、实效导向,坚持以比促练、以比促建、以比促战、以比促变,持续掀起新一轮大练兵热潮,通过实战练兵、专业练兵、送训培训等方式,不断提升民警的应急处突能力、舆论引导能力和专业精业能力,着力培养一批业务工匠和岗位能手,为打赢党的二十大安保维稳硬战提供坚实支撑。

    会议还传达学习了全国、全省政治部主任视频座谈会和全市组织部长、宣传部长会议的主要精神,蕉城公安分局、福鼎市公安局、霞浦县公安局、周宁县公安局分别围绕典型培树、队伍管理、辅警管理、关爱民警等方面作了交流发言。

附件下载: