当前位置:首页 > 警务之窗 > 公安要闻

交警部门重拳整治酒醉驾交通违法犯罪行为

发布时间: 2022-05-23 08:26
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 
 
 

为进一步加大对酒醉驾交通违法行为的整治力度,有效预防和减少酒醉驾交通违法行为的发生,交警支队直属二大队严格落实“减量控大”工作要求,进一步加大路面警力部署,以“零容忍”的决心和态势,于5月13日至15日,在辖区范围内扎实开展酒醉驾专项整治行动,全力保障辖区群众出行安全。其间,共查获重点交通违法行为30余起,酒醉驾7起,涉牌涉证交通违法行为7起。

一是科学总结,强化组织部署。大队结合辖区酒醉驾交通违法行为发生的特点,提前召开动员部署会,进一步明确重点整治路段、时段、人群以及重点违法行为,科学制定整治工作方案,细化管理措施,强化责任分工,确保将酒醉驾整治工作做深、做细。同时要求全体人员要将思想和行动统一到大队部署上来,切实增强参战的主动性和积极性,确保整治工作取得实效。

二是实行“白+黑”整治,形成高压严管态势。大队紧密结合辖区实际,迅速行动,最大限度将警力压实至路面一线,科学划分白天与夜间整治的重点。白天强化对摩托车、电动车涉牌涉证、超员、未戴安全头盔、不按道行驶等重点交通违法查处;夜间采取定点设卡的方式,重点加强对酒醉驾交通违法行为的打击,切实做到了白天有路检,夜间有整治。13日至15日晚分别在福宁路、闽东路和万安路设置卡点,对酒醉驾违法行为予以严厉打击。

三是科学防护,强化安全宣传。整治期间,全体执勤人员严格按照防疫工作要求,佩戴口罩,并佩戴执法记录仪,全程记录执法过程,切实做到“理性、和平、文明、规范”执勤执法。整治期间,还向广大驾驶员发放“一盔一带”交通安全宣传材料,叮嘱驾驶员佩戴好安全头盔和安全带,养成良好的驾驶习惯,从源头上自觉形成交通安全意识,行动上自觉摒弃酒醉驾等交通违法犯罪行为。

附件下载: