当前位置:首页 > 警务之窗 > 公安要闻

春风号令响,踏查正当时,宁德禁毒在行动

发布时间: 2023-03-03 16:20 来源:宁德公安公众服务网
加大字体 缩小字体 收藏 打印
                                     
 

为深入贯彻落实省、市禁毒委关于进一步加强禁种铲毒工作的部署,今年以来,宁德市各级党委政府围绕“确保‘零产量’、力争‘零种植’”的目标,继续发扬宁德市禁种铲毒工作“四个千万”(千家万户宣传、千军万马上山、千山万水踏查、千方百计投入)的优良传统,构建完善“地面人工查、空中飞机拍、天上卫星测”的立体防控体系,不断巩固禁种铲毒工作成效,助力创建全国禁毒示范城市。

宁德市禁毒委早谋划、早部署,根据我市非法种植罂粟活动的规律和特点,于2022年底研究制定了宁德市禁种铲毒工作方案印发各地贯彻执行。今年1月,宁德禁毒互动电视云平台正式开通运营,副市长、市禁毒委主任、市公安局局长吴卫云出席开通仪式并致辞,要求各级各相关部门充分发挥传统媒体和新媒体的平台作用,不断提升我市禁种铲毒宣传教育的针对性和实效性,为创建全国禁毒示范城市营造浓厚氛围。

今年初,宁德市禁毒办、东侨开发区禁毒办联合市禁毒委相关成员单位和东侨开发区社区服务中心深入东侨开发区开展禁毒宣传进社区、进农村等“六进”活动,向社区居民、农民群众、在校学生等群体发放禁毒宣传折页、家庭防毒手册,普及禁种铲毒相关知识,广泛动员人民群众积极举报种毒现象,号召全民携手共创全国禁毒示范城市。

福安市充分利用宣传栏、电视、广播、报纸和各种新媒体宣传非法种植毒品原植物的危害,大力宣传国家的禁种铲毒政策和有关法律法规,以及种制贩毒被查处审判的典型案例,广泛动员人民群众积极举报种毒现象,形成禁种铲毒工作人人参与、齐抓共管的工作格局。

福鼎市积极组织力量深入废弃厂房、偏远山头、深山老林开展实地踏查,同时向当地村民派发禁毒宣传资料,普及禁种毒品原植物相关法律法规,告知他们要不断提升识毒、防毒、拒毒意识,发现非法种植罂粟等毒品原植物现象及时拨打110报警。

蕉城区组织协调各乡镇(街道)党政干部和有关禁毒委成员单位入村入户开展禁种铲毒工作宣传,发动广大群众举报非法种植毒品原植物的行为,同时对辖区内可能种植罂粟的阳台屋顶、民房院落进行全面排查,全力做到不留隐患。

古田县扎实部署禁种铲毒工作,实行党政主导、部门履职、齐抓共管、统筹推进的工作机制,把禁种铲毒工作纳入各级党委政府的重要议事日程,层层落实禁毒综治责任,各级禁毒委员会成员单位按照职责分工,推动各项禁种铲毒工作措施落实到位。

柘荣县组织力量对深山老林、偏远山头和空壳村庄及周边区域进行实地踏查,并运用无人机航拍进行抽查。

霞浦县坚持按照“不漏掉一户、不放过一处、不留下一块”的禁毒踏查要求,对辖区房屋楼顶、村镇农田、偏僻荒野等区域进行实地踏查。

屏南县按照“抓早、抓小、抓苗头”的工作思路,深入山区林场、重点山头、行政区域交界地带和可疑地块开展实地踏查和宣传发动工作,全面细致地开展拉网式、地毯式的地面踏查行动。

当前,我市各县(市、区)正在广泛深入开展“天目”卫星航拍、实地踏查和无人机低空航拍活动,动员广大人民群众积极举报非法种植毒品原植物线索,严厉打击涉毒违法犯罪,为我市创建全国禁毒示范城市营造浓厚的氛围。

附件下载: