市公安局召开全市治安管理工作座谈会暨派出所工作福安、寿宁现场会

发布时间: 2023-08-08 18:39 来源:宁德公安公众服务网
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 

8月2日,宁德市公安局召开全市治安管理工作座谈会暨派出所工作福安、寿宁现场会。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实全国全省治安管理工作座谈会精神,总结前期工作,分析当前形势,强调部署当前及今后一个时期全市治安管理工作和派出所工作。副市长、市公安局党委书记、局长吴卫云出席会议并讲话。

会议组织实地观摩寿宁县社会治理服务中心、寿宁县公安局鳌阳派出所和敖东社区警务室、福安市公安局穆阳(康厝)融合所和溪潭派出所溪北洋街面警务站,交流了解“智理廊乡”综合指挥调度平台、社区网格化服务管理工作和“紧密型”“宽松型”“两队一室”改革警务机制运行情况。书面通报了今年以来全市治安管理工作情况和加强新时代公安派出所工作三年行动计划(2020-2022年)实施情况,各县(市、区)公安局(分局)提交了书面交流材料。市公安局领导为5个获评全省第二批“枫桥式公安派出所”颁发了证书和牌匾。

吴卫云代表市公安局党委讲话,充分肯定了近年来全市治安管理工作取得的成效。他指出,近年来,全市公安机关治安系统认真贯彻落实公安部、省公安厅和市公安局党委决策部署,全力以赴做好防风险、保安全、护稳定、战疫情、促发展各项工作,安保维稳坚决有力,打击整治精准有效,防控体系更加有用,服务发展务实有为,警务改革稳健有序,为维护国家政治安全、保障社会治安大局稳定作出了积极贡献。要求全市公安机关治安系统不忘初心、牢记使命,振奋精神、笃行不怠,继续在履行新时代使命任务中展现过硬的“治安担当”、交出合格的“治安答卷”、贡献更大的“治安力量”。

会议指出治安管理工作是公安工作的重要方面,处于基础性、全局性、关键性地位,是打击违法犯罪、服务人民群众的第一线、最前沿。做好治安管理工作,对于建设平安宁德、法治宁德意义重大。面对新形势新任务新要求,要保持清醒警醒,增强忧患意识、本领恐慌意识,紧密结合开展第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,善于把握运用这一理论宝库中的立场观点方法,在学习新思想中增强发展信心、谋求突破之策,坚定有力抓好治安管理工作,坚决履行好新时代使命任务。

会议强调要坚持人民至上,奋力答好新时代新征程“人民公安为人民”考题。将“人民至上”的价值理念贯穿到治安管理各项工作中,深化平安宁德建设,严管治安要素特别是“人”这个最关键要素,主动打击整治,严厉打击滋事凌弱、涉黄涉赌、涉枪涉爆、食药环等影响人民群众获得感、幸福感、安全感的违法犯罪。要强化社会面巡防,深入开展“见警察、见警车、见警灯”行动。要强化执法为民,深入学习贯彻习近平法治思想,把严格规范公正文明执法落实到每一项执法活动、每一个执法环节和每一起案件办理,运用法治思维真正解决影响社会治安的突出问题和新生问题。要优化服务举措,抓好“跨省通办”“省内通办”“跨市直办”项目的落地落实,加强政务服务中心公安综合服务窗口和派出所“一站式”综合服务窗口建设,推动更多业务“一窗通办”“一网通办”,推出更多治安便民利民措施。

要坚持守正创新,大力推进治安管理工作高质量发展。要把“市县主战”和“派出所主防”统筹研究,加强市县两级公安机关专业警种力量建设,抓好新一轮加强派出所工作“三年行动计划”落地落实。要从“汗水警务”向“智慧警务”转型升级,强化科技信息化支撑,把公安工作信息化打造成提升治安管理核心战斗力的重要引擎和防控效能的倍增器。要将“两队一室”改革同“枫桥式公安派出所”创建一体推进,加强派出所综合指挥室和“两队一室”智慧警务平台建设,做好改革情况实地验收工作,坚决杜绝在改革上做表面文章,以创建“枫桥式公安派出所”活动为载体,探索出更多源于基层公安的生动实践,在坚持和发展新时代“枫桥经验”中融入更多宁德公安元素,积极争创更多的“国枫所”“省枫所”。

要坚持问题导向,着力破解困扰治安管理的热点难题。要紧盯严重暴力犯罪风险,强化矛盾纠纷排查化解,深入实施“千长挂千所、万警进万村”工程,针对性加强对家庭、邻里、债务等矛盾纠纷的排查,主动融入党委政府基层治理平台,完善矛盾纠纷多元化解体系,最大限度把矛盾纠纷化解在当地、消除在萌芽状态。要紧盯辖区群众受骗风险,强化预警劝阻宣防,把防范电诈案件作为派出所工作的重中之重,强化预警劝阻落地,有效压降发案、减少群众损失。

要坚持自我革命,努力锻造一支党和人民满意的治安队伍。要加强全警忠诚教育,把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,切实打牢坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的思想根基。要从严锤炼过硬本领,持续抓好全警实战大练兵,突出治安执法业务培训和警务实战技能训练,不断提高治安民警矛盾化解、要素管控、处警办案、群众工作等方面的能力和水平。要深化纪律作风建设,坚持“民警和辅警”两支队伍都要抓,“教育和查处”的手段都要有,“八小时以内和八小时以外”都要管,以零容忍的态度惩治队伍中的违法违纪行为。要坚持严管厚爱相结合,落实好暖警爱警措施,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,不断提升队伍凝聚力和战斗力。

市公安局相关领导,各县(市、区)公安局(分局)局长及有关负责同志,5个获评全省第二批“枫桥式公安派出所”所长,以及市公安局加强新时代派出所工作领导小组成员单位主要负责人参加会议。

附件下载: