当前位置:首页 > 警务之窗 > 各地警讯

宁德蕉城区南际封控区实有人口核查打通“最后一公里”

发布时间: 2022-04-23 18:36
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 

当前,宁德市蕉城区疫情防控正处于紧要时期,开展实有人口大核查,摸清封控区实有人口底数,是做好各项疫情防控工作的重要基础。

日前,宁德市公安局蕉南派出所有效整合志愿者资源,全方位立体化开展网格摸排,全力打通封控区实有人口核查“最后一公里”,助力精准抗疫,提升服务水平。

 

汇聚志愿力量,共筑防疫堡垒

自蕉南街道荷园新村、南际社区相继实施封控管控措施以来,蕉南派出所迅速整合优势警力,组建由25名民辅警组成的抗疫先锋队,紧急奔赴辖区疫情封控区。

    封控区内,民辅警和志愿者混编进行楼栋分组管理,实行24小时轮班执勤,全天候奔走在疫情防控第一线,形成了封控区内外同频共振的强大工作合力,汇聚起决胜战“疫”的强大力量。

 

强化网格管控,加大排查力度

南际封控区域被划分为上下两个半区,上半区细分为六个网格,下半区分为七个网格,每个网格员对接一个网格,对网格内的人员底数、特殊人群进行全面摸排。

摸排过程中,民辅警和志愿者们对有疑点的重点楼栋采取走访邻居、观察生活物资、技术支撑等方式进行落实。目前,已全面掌握封控区内上千名人员基本信息,以及封控区内高龄老人、基础病人员、孕妇、婴儿、低保户特困户的人员信息,并全部登记造册,形成各志愿力量资源共享的良好氛围。

 

聚焦精准抗疫,提升服务水平

南际封控区依托全方位立体化网格摸排,实有人口核查、核酸检测、上门服务等疫情防控工作取得显著成效。

目前,南际封控区内已将每日上千人的核酸检测入户走访时间缩短至1小时左右,且能精准掌握因特殊原因未做核酸人员的居家动态。

与此同时,依托网格化管理模式,对于封控区内求助人员所在位置能迅速精准导航定位,提升工作人员上门服务效率。创新的提速之举为疫情防控按下“加速键”,有效提升封控区内防疫工作效率和服务群众水平。

附件下载: