当前位置:首页 > 警务之窗 > 各地警讯

古田县局推进轻微交通事故快处快赔

发布时间: 2022-04-29 09:20
加大字体 缩小字体 收藏 打印
     今年以来,古田县局紧紧围绕公安交管“放管服”改革、“一次办好”等工作部署,整合公安交警与保险行业资源,以“警保联动”为抓手,创新集约办公、线下联合巡查处理的工作方法,通过“远程定责”、“实时定损”的警保联动快处快赔新模式,整个过程大约半小时完成,实现“一次办好”,大幅提升群众满意度。

4月25日8时58分许,交警大队指挥中心接到报警称,陈某某驾驶的小车在古田县城西街道槐门变电站路段与同向张某某驾驶的小型汽车发生追尾,导致两车同时受损。经办案民警界定,该事件符合快处性质,经沟通双方同意“协商快处”处理这起事故,于是案件转快处中心处理。在工作人员引导下,当事人陈某某关注了“宁德交警微发布”微信公众号,在“快处快赔121”平台填写了事发时间、地点等信息,并提交了3张现场照片。交警初审后通知双方把车辆开到路边,在提交驾驶证等信息后,10多分钟事故责任认定就出来了,随后双方接到保险公司电话,经协商同意线上理赔,并上传了身份证和银行卡信息后,很快就收到了理赔款。

为进一步提升轻微道路交通事故“快处快赔121”工作水平,完善“掌上快处、马上快赔、一次不跑、矛盾减少”的新时代社会治理“路上枫桥”特色经验,促进事故快处快赔工作提质增效,古田县轻微道路交通事故“快处快赔121”中心实施专人定岗,负责线上事故审核认定、警保合作共建、多元理赔线上快处快赔服务。自推行道路交通事故快处快赔机制方案实施以来,共接受和处理符合机制的轻微道路交通事故226起,占据整个道路交通事故处理量的37.5%,实现快速理赔751800元。‘快处快赔121’机制将轻微交通事故案件办结时间从原来的3个工作日,缩短到平均18分钟完成责任认定,5000元以内的理赔款最快20分钟可到账。

该机制推行后,最大限度减少事故车辆滞留现场时间,避免二次事故的发生,有效缓解了因道路交通事故而造成的交通堵塞,真正做到让数据多跑路、让群众少跑腿,对全县道路交通事故预防工作和保障道路通行效率起到了积极作用。

附件下载: