当前位置:首页 > 警务之窗 > 各地警讯

交警直属一大队多措并举全力做好恶劣天气应急保畅工作

发布时间: 2022-05-18 15:58
加大字体 缩小字体 收藏 打印
     近期,宁德市辖区出现连续降雨天气,为切实做好汛期交通管理工作,保证强降雨天气下路面安全,杜绝发生长时间、长距离交通拥堵,宁德市公安局交警支队直属一大队积极部署、全警上路,强化暴雨天气交通安全管理,全力保障恶劣天气道路交通安全畅通。

强化动员部署,做好应急准备

组织领导保障:召开动员部署会,成立领导小组,进一步提高全警思想认识,牢固树立安全防范意识,制定了恶劣天气应急预案,安排专人及时下达工作指令。

落实值班备勤:严格落实24小时备勤和领导带班制度,随时掌握路面交通、设施和民警工作情况,领导靠前指挥,全体执勤民警、辅警保持高度的责任意识,坚守岗位,切实保障重点路口、路段的安全、畅通。

物资装备保障:后勤检查督促警用车辆、对讲机和恶劣天气提示牌等物资装备保障到位,实行大队领导巡查制度,带头指挥疏导交通,加强恶劣天气下督促指导工作,及时掌握各中队的执勤巡逻情况。

强化疏堵保畅,消除事故隐患

加强巡逻管控:结合辖区道路交通流量、交通事故、交通违法发生的特点和规律,按照“警力随着警情走,警力跟着重点走”的要求,加大对辖区道路及重点路段巡逻密度和急弯、陡坡等事故多发路段管控力度,冒雨坚守岗位,疏导过往车辆,采取警车喊话、农村三位一体大喇叭喊话等方式,提醒过往机动车驾驶人谨慎驾驶,防止因降雨恶劣天气引发各类交通事故。

开展隐患排查:加强辖区主干道巡逻管控的同时,对发现影响道路畅通和排水的碎石等杂物,及时进行清理,对发现的井盖掀起等情况,通报相关职能部门迅速修复,最大限度确保辖区排水畅通,将降雨天气对交通影响的限度降至最低。

强化护学工作,启动应急预案

    大队启动恶劣天气应急预案,提前部署,重点强化护学工作,采取“定岗、定人、定责”勤务模式,加大执勤力度、疏导交通、维护秩序,全面织密“护学网”,要求护学岗警力提前上岗、延迟下岗,与各校园值班教师紧密协作,引导校门口接送学生车辆有序停放,指挥过往车辆和行人安全有序的交替通行,减轻校园周边路段交通压力,提高通行效率。同时,执勤民辅警还积极做好师生宣传教育,提醒师生下雨天气时刻注意交通安全,雨天道路湿滑,机动车制动距离变长,过马路时要做到“一停、二看、三通过”,杜绝在马路上嬉戏打闹等行为,确保自身安全。

强化宣传教育,落实安全防护

    为了避免因强降雨造成交通事故,尽量减少降雨所带来的损失,大队加强对广大交通参与者的安全提示和宣传,充分利用广播、短信、微信、微学群、LED屏等平台开展交通安全宣传和提示,广泛宣传排险情保畅通信息,提醒过往驾驶员注意恶劣天气下行车安全,选择合理路线出行,提高道路通行率,强化驾驶人安全行车教育,加强交通诱导,防止长时间交通堵塞和交通事故的发生。

附件下载: