当前位置:首页 > 警务之窗 > 各地警讯

福安公安“五个强化”织牢夏季防溺水安全“五张网”

发布时间: 2022-08-01 17:34 来源:宁德公安公众服务网
加大字体 缩小字体 收藏 打印
     为有效预防夏季溪河沿岸溺水事故发生,福安市公安局主动作为,多措并举,建立2套防溺水高空监控及警示设备一体化系统(“视频+喊话”宣防系统)、设立1个值班岗亭、设置1批安全标识、组建1支巡防队、备好1艘冲锋舟、动员1批救生志愿者、制作100余根防溺水救生竹竿,全面织密织牢夏季防溺水“安全隐患”“安全教育”“巡逻防范”“预警预防”和“及时救助”等五张安全网,坚决防范遏制溺水事故现发生。

强化排查整治,织牢“安全隐患网”以“不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”为目标,组织警力对溺水警情多发、易发的重点水域开展安全隐患排查,对发现的安全隐患问题进行研判、评估,主动对接当地党委政府、市应急管理局等部门,积极协调抓好整改治理,并督促相关部门落实安全管理责任,在危险水域添置一批禁游标志、安全警示牌、爆闪灯、安全隔离带、防护栏、救生圈(杆)等设施,加强安全监管和巡查值守,杜绝溺水事故的发生。

    强化宣传教育,织牢“安全教育网”将安全宣传作为预防安全事故的第一要素,充分利用微信公众号、发放宣传手册、微信群等形式,用好“大手牵小手”、大喇叭、现场提醒和劝阻等方式,积极开展防溺水“六不”“四个牢记”,溺水者正确施救等宣传教育活动,从源头上让人民群众树立安全意识,提高自救施救能力。

    强化岸线巡逻,织牢“巡逻防范网”组织坂中所等沿溪沿线警力,成立岸线巡防队,每天在游泳时段定期到辖区溪河沿岸等易发溺水水域开展巡逻、宣传,做到及时发现、及时制止,将溺水危险因素降到最低。

    强化科技应用,织牢“预警预防网”针对坂中桥下富春溪夏季游泳人群众多的特点,在坂中桥、栖云桥建立2套防溺水高空监控及警示设备一体化系统(“视频+喊话”宣防系统),接入指挥情报中心,对河湖水面、河湖岸线等重点危险区域进行全方位监控,并结合宣传播报和实时喊话提醒方式预防溺水行为,一旦发现危险问题即时提醒、派警,提高预警防范能力。

    强化应急救援,织牢“及时救助网”联合冬泳俱乐部在坂中桥下设立了值班岗亭,配上相应的救生物资,协调红十字会四名志愿者全程携带救生设备,于每天下午两点至晚上七点游泳高峰期,以两班轮流值班的方式在沿富春溪河道开展巡逻防范,随时做好应急准备;同时专门制作防溺水救生竹竿100余根,贴上“溺水急救用杆、请勿挪用”醒目标识,定点投放到富春溪沿岸以便进行紧急施救。

附件下载: