当前位置:首页 > 警务之窗 > 各地警讯

抓获19人,古田警方摧毁一“套路贷”恶势力犯罪集团

发布时间: 2022-08-01 17:37 来源:宁德公安公众服务网
加大字体 缩小字体 收藏 打印
    自夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,古田县公安局刑侦大队迅速以“首战用我、用我必胜”的姿态和信心,向突出犯罪发起凌厉攻势,推动“百日行动”“亮剑”专项行动侦破打击工作迅速落地见效。

2022年7月25日至28日,古田县公安局刑侦大队组织精干警力展开集中收网行动,一举摧毁一“套路贷”恶势力犯罪集团,抓获19名犯罪嫌疑人,查封扣押冻结资产3000万余元。


发现线索 循线追踪

    2022年5月,古田县公安局刑侦大队经线索摸排,初步调查发现犯罪嫌疑人王某东、王某杰等人自2016年4月份以来以非法占有为目的,依托借贷宝平台,以“快速放款、无前期费用”为诱饵,诱使受害者在借贷宝上向其借款。敏感的侦查员经研判分析,该成员团伙的作案手段明显符合“套路贷”的案件特征,且涉案金额巨大。

网海觅踪 布控擒贼

    由于案情重大,古田县公安局刑侦大队于2022年5月抽调精干警力成立专案组,全力侦办该案。在刑侦总队、支队的全力支持和业务指导下,专案组查明:在借款过程中,犯罪嫌疑人通过借贷宝资金走账,虚增借款金额、签订虚假借款协议等方式形成虚假债权债务,后在受害者无力偿还借款情况下,以不还款将造成逾期从而征信出现不良或者让催收部对受害者进行催收相威胁,迫使受害者缴纳“砍头息”、“展期费”,数额巨大。随着专案深挖经营,以陈某焰为首的“套路贷”恶势力犯罪集团浮出了水面。

千里奔袭 除恶务尽

在查明了案件的基本情况后,7月20日,专案组民警分赴河南、云南、湖南、重庆等地进行布控,全面掌握涉案人员的动态和落脚点。7月25日上午8时许,副县长、公安局长黄忠钦坐镇县局指挥部,组织各抓捕组展开抓捕。

“报告指挥部,1号成功抓获!”

“报告指挥部,2号成功抓获!”

“报告指挥部,3号成功抓获!”

随着各组捷报传回,该“套路贷”恶势力犯罪集团被刑侦大队成功摧毁。截至目前共抓获该集团犯罪嫌疑人19名,查封扣押冻结资产3000万余元,该案目前已被市局挂牌督办。

附件下载: