当前位置:首页 > 警务之窗 > 各地警讯

古田警方破获一起非法吸收公众存款案

发布时间: 2022-08-30 11:03 来源:宁德公安公众服务网
加大字体 缩小字体 收藏 打印
     近年来,随着经济发展,人们的投资理念发生了较大的变化,一些投资户受到零风险、高回报虚假宣传的影响,参与了形式新颖、手段多样的非法融资,最终上当受骗。诸如非法吸收公众存款、集资诈骗等涉及经济领域的涉众型犯罪,这些案件案发范围广、涉及人员多、涉案金额大,严重侵犯人民群众财产权益,严重危害社会金融秩序,严重影响社会治安稳定。

    8月15日,古田公安以夏季治安打击整治“百日行动”为抓手,立足工作实际,围绕经济领域犯罪特点,抢抓战机,循线追踪,适时收网,成功破获一起非法吸收公众存款案,一举抓获犯罪嫌疑人2名,当场缴获作案笔记本电脑2台、POS机2部、银行卡16张、手机8部,严肃惩治了违法犯罪分子。

深入调查  揭开“零风险 高回报”伪面纱

深入调查  揭开“零风险 高回报”伪面纱

    今年3月份以来,古田县公安局经侦大队陆续接到多名群众报案称:一亩秋天贸易有限公司法人袁某荔向其承诺,只要向袁某荔的公司投资就可以获取高额利息,袁某荔在收到投资金后,便失踪了。

    接警后,经侦大队高度重视,为避免打草惊蛇,办案民警从外围入手,收集线索、循线追踪。初步查明,犯罪嫌疑人袁某荔伙同袁某宗等人通过发放小礼品、团队旅游、召开推介会、讲师授课等方式向社会公开宣传,以投资入股成为公司合伙人可获得高额返利为诱饵,向社会不特定对象吸收资金,并承诺合伙人可获得公司每日新增业绩利润10%的均分奖励,VIP合伙人另增加每日业绩利润5%均分奖励,总共向400余名受害人吸收资金400余万元人民币,并从中牟利。


固定证据  将涉案主犯绳之以法

    犯罪嫌疑人袁某荔、袁某宗的行为严重破坏辖区经济秩序,给人民群众造成了巨大的经济损失和精神伤害。在前期侦查的基础上,2022年8月15日,经侦大队重拳出击、适时收网,在城西街道某小区内顺利将犯罪嫌疑人袁某荔、袁某宗抓获归案。

    经审讯,犯罪嫌疑人袁某荔、袁某宗对在明知未经中国人民银行许可,未取得融资资质的情况下,非法吸收公众存款的犯罪事实供认不讳。目前,2人已被采取刑事强制措施。该案正在进一步侦办中。

附件下载: