当前位置:首页 > 警务之窗 > 各地警讯

福安市公安局开展“开学第一课”安全宣传进校园活动

发布时间: 2022-09-09 16:26 来源:宁德公安公众服务网
加大字体 缩小字体 收藏 打印
      新学期伊始,为进一步增强广大师生的安全防范意识和自我保护能力,全面提升校园及周边防范能力,福安市局充分发挥法制副校长的作用,组织各相关单位深入辖区校园上好安全防范教育“第一课”。

    一、反恐防爆进行校园。8月31日至9月1日,福安市局穆阳、城北、松罗等派出所深入辖区学校开展校园反恐防爆演练。演练前,福安市局民警召集在校师生进行反恐防爆知识的学习,重点强调在面临危险时如何保护好自身安全,并现场示范了钢叉、盾牌等防护器械的使用方法。演练中,一名“暴徒”持械闯入校园,意图对师生实施暴恐袭击,值班保安发现情况后,立即启动“一键报警”装置进行报警,并第一时间利用防护装备和“暴徒”分子进行对峙,保护周围师生安全。值班老师立即疏散学生,组织室外学生快速转移至教室内进行避险。派出所民警街道警情后,立即携带反恐防爆装备赶赴现场,在学校保卫人员的配合下,将“暴徒”制服,带离现场。通过演练,进一步提高校园师生的反恐防范意识和自我保护意识,强化公安机关和学校之间的协同作战能力,提也让师生们知道遇到突发事件如何报警并自救,为营造平安和谐的校园环境打下基础。

二、交通安全进行校园。9月1日,福安市局交警女子护学岗民警相继走进福安市民族实验小学、福安一中上“开学第一课”,强化学生安全意识,提升知危险会避险的能力。在福安市民族实验小学,民警借助卡通图板、示范互动方式讲解交警指挥操和交通标志标线,重点讲述如何根据交通信号安全行走、乘车、骑坐自行车常识及认识在道路上嬉戏打闹、横穿马路、闯红灯、逆行等交通违法行为的危害和后果,引导学生遵守交通法规,养成文明的出行习惯。在福安一中旧校区(福安一中初中部),民警结合该阶段学生出行习惯,介绍了交通标志标线、“一盔一带”、非机动车等日常出行交通安全常识和相关法律法规,教授了车辆自燃、遭遇交通事故等突发情况处理方法,特别提醒学生们在骑行电动自行车时正确佩戴头盔,远离货车盲区。其间,民警播放了交通事故典型案例视频,向学生们分析了事故成因,教育和引导学生参与交通活动时应遵守交通法律法规,珍惜美好生命。下一步,该中队将持续走访校园开展“开学第一课”活动,增强师生交通安全出行的意识,并将交通安全宣传重点倾斜向乡镇农村、城乡结合部等学生安全意识相对薄弱学校,切实提高学生自我保护能力。

三、法律讲座进行校园。9月1日至2日,福安市局城北、晓阳等派出所到辖区学校开展法律宣传进行校园专题讲座。其间,福安市局民警围绕禁毒、反诈、预防校园欺凌、道路交通安全等方面安全知识和法律法规对老师、学生进行宣讲,并结合身边真实的案例展开以案说法,进一步增强在校师生的法治意识、安全意识和防范能力。同时,福安市局民警向全体老师、学生家长推广“国家反诈中心”APP,并借助班级群呼吁大家积极安装实名注册,守好自己的钱袋子。

附件下载: