当前位置:首页 > 警务之窗 > 各地警讯

蕉北派出所打造“融”社区警务

发布时间: 2022-11-09 11:19 来源:宁德公安公众服务网
加大字体 缩小字体 收藏 打印

    根据公安部、福建省公安厅关于完善派出所警务运行机制推进派出所工作标准化建设的部署要求,以及宁德市公安局“两队一室”警务机制改革的实施意见,作为全市4个“两队一室”警务机制改革试点派出所之一,今年9月以来,宁德市公安局蕉北派出所先行先试,以“做强社区警务队、做专案件办理队、做精综合指挥室”为核心目标,推出“融”社区警务工作室新模式。


推出管理新模式,出警不超3分钟

10月31日清晨,小雨淅淅,天气微冷,7时30分不到,57岁的蕉北派出所民警刘剑星便迎着晨光,来到蕉北街道三元社区,开启了一天的驻守社区上班模式。

根据蕉北派出所“两队一室”警务机制改革的“派出所主防”理念和要求,蕉北派出所打造“融”社区警务工作室,所内11名社区警务队民警全面进驻社区开展工作,80%以上的时间下沉在社区,同时民警还兼任社区支部副书记。民警从“下社区”变为“在社区”“知社区”“融社区”,扎根于基层、耕耘于基础,真正做到将警力放到群众身边、把服务送到群众身边、把问题解决在群众身边。为此,刘剑星在社区还有一个身份,便是三元社区的支部副书记。

清晨的市区署前路人流熙熙攘攘,此时正是宁德师范附小署前校区学生的上学时段。看着手机里的时间,刘剑星从三元社区快步走出,带领两名辅警步行3分钟不到,便来到学校进行护学执勤。蕉北派出所打造“融”社区警务工作室后,社区民警由以前的“下社区”转变为现在的“在社区”,不仅大大减少了民警奔赴执勤地点的时间,也让民警与社区干部群众的关系更加紧密。

“最近福州疫情比较严峻,要让学生进校都戴好口罩。”在护学中,刘剑星还与参与护学的学校老师、志愿者针对加强疫情防控、学生正确佩戴口罩等问题进行沟通交流。

社区民警驻社区,服务群众零距离

    完成护学工作后,刘剑星带领辅警回到社区。

麻雀虽小,五脏俱全。蕉北派出所设置在三元社区里的“融”社区警务工作室,不仅能为群众办理临时身份证明开具、居住证办理和出租房备案,还可提供出入境业务等服务。

“你好,我身份证忘记带了,想办一张临时身份证。”在“融”社区警务工作室服务台前,一名群众向刘剑星提出了办理临时身份证明的申请。随后,刘剑星将群众引导至服务终端机前,通过操作界面上的公安自助服务功能,不到两分钟,便成功为其办理了临时身份证明。

在三元社区,刘剑星依托“融”社区警务工作室,还就地受理群众报警求助、化解矛盾纠纷、排查安全隐患等工作。

“这几天出现阳性病例,快递收取一定要规范化处置。”“进站人员安检要特别注意,违禁物品千万不能带上车。”

“放心吧,刘警官……”在环城路一快递站点和汽车北站,刘剑星向从业人员和管理人员反复叮嘱到。“融”警务社区工作室的打造,让刘剑星与群众成为“邻居”,就近服务、立足于防、及时处置的优势得到充分显现。

在“两队一室”警务改革中,蕉北派出所除了在线下打造“融”社区警务工作室,线上还成立了“云上警务室”,建立社区、行业场所、企事业单位、群众三级微信群15个,覆盖群众2万余人,及时发布法律法规、反诈知识、治安动态,确保治安防范无死角,服务群众无遗漏。截至目前,通过线上排查不稳定因素18条,发布预警信息68余次,走访慰问生活困难群体家庭314户,排查消除风险隐患42个,刑事案件发案率同比下降22%。


公安蓝融入社区,绘就基层“平安色”

    蕉北派出所所在的蕉北街道地处老城区,辖区共有17所中小学、幼儿园,汽车北站以及数量不少的企事业单位。在“两队一室”警务机制改革中,为确保社区警力真正做到“下得去,做得好”,蕉北派出所大力构建行政调解、人民调解、司法调解“三位一体”社会矛盾纠纷“大调解”工作体系,创新打造“公调对接”工作模式和工作机制,将公安力量、专门力量和社会力量紧密结合,形成社会矛盾纠纷排查化解合力。今年以来,社区警务队与蕉北司法所联合调解47起矛盾纠纷,化解率达100%。“穿着警服的民警与我们一同入户,很多难解决的疑难复杂问题,基本上都能够及时得到排查化解,民警入户上门讲法,也能让群众更加信服。”三元社区支部书记、居委主任何忠清说,社区民警依托“融”社区警务工作室,与社区工作人员共同开展社区工作,利用社区警务工作日收集信息,建立起“社区民警+网格长+治安信息员”的工作机制,社区民警到社区工作,让他们的基层工作更加容易开展。

附件下载: