当前位置:首页 > 警务之窗 > 各地警讯

蕉城公安全面推进执法规范化建设

发布时间: 2022-11-17 15:52 来源:宁德公安公众服务网
加大字体 缩小字体 收藏 打印
     执法质量考评13年全市连优;信访突出问题攻坚化解专项工作中信访案件办结化解率达100%;群众安全感、满意率达99.18%。作为守护宁德市中心城区平安稳定的中坚力量,宁德市公安局蕉城分局牢固树立“以人民为中心”的执法理念,始终聚焦法治公安建设,建成“一站式”办案中心、“一站式”服务窗口,走出了一条具有闽东特色的规范执法之路。

      

10月14日,在执法办案管理中心讯问室内,蕉城分局刑侦大队民警对涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人陈某某进行审讯。自2020年1月执法办案管理中心运行以来,办案民警们最大的感受就是:执法办案质效和执法公信力不断提升。

好的硬件建设,是做好新时期公安工作的必要条件。蕉城公安紧跟科技兴警步伐,按照合成化作战、集约化管理、智能化监督等多能化思路,整合指挥情报中心、合成作战中心资源,构建含案件管理区、办案区、涉案财物管理区、合成作战区和服务保障区“五位一体”执法办案管理中心。

     

执法办案管理中心建立健全民警入区办案期间违规行为预警、报告机制,并先后研究出台《受立案工作规定》《执法办案积分办法》等系列执法办案管理制度,与蕉城区检察院、法院、司法局等部门联合印发跨部门规范性文件,为深化执法规范化建设,全力推动法治公安提供了坚实的制度保障。

     

“为提升执法效能,我们优化执法办案机制流程,配备专职民警辅警保障人、物、卷的安全,让民警集中精力多办案、办好案,不断提升执法效率和执法专业化水平。”蕉城分局法制大队大队长刘祚华介绍道。执法办案管理中心配备29名专职民警、辅警承担日常值守、登记检查、巡查维护等工作,为全区公安机关高效办案、安全办案打牢坚实基础。同时,在新建的蕉北派出所业务楼,提前谋划智能办案区设置,作为分局中心办案区有益补充,实现数据共享、资源互补“双赢”格局。两年来,执法办案管理中心实现“零差错”“零事故”管理。

     

10月19日,行动不便的刘老伯在邻居的帮助下,独自乘车前往行政服务中心办理身份证。刚到行政服务中心,早已在楼下等候的户籍民警陈小云将老人引导至窗口,并全程陪伴、耐心解答疑问。仅十余分钟,成功为刘老伯办理了二代身份证。

    

在持续深化执法规范改革的同时,蕉城公安精准发力“放管服”改革,先后推动124项行政审批事项进驻蕉城区行政服务中心办公,其中授权窗口直接办理的32项,迄今办理业务91689件次,群众满意率达100%。在宁德主城区、重点项目和重点企业集中区以及人口流动大的派出所配置e政务智能终端、“一站式”服务窗口,方便群众网上办理相关事务。

附件下载: