当前位置:首页 > 警务之窗 > 各地警讯

金涵派出所:一核两翼三支撑 全力打造“平安畲乡”

发布时间: 2022-11-25 11:13 来源:宁德公安公众服务网
加大字体 缩小字体 收藏 打印
    位于宁德市蕉城区唯一的畲族文化乡,在“两队一室”警务机制改革中,宁德市公安局金涵派出所立足蕉城区北大门、城乡结合部等区域特点,聚焦城郊警务机制建设,以信息化、智能化为抓手,建立起以智慧警务为“一核”、以赋能、减负为“两翼”、以三支队伍为支撑的警务运行机制,竭力打造“平安畲乡”。

聚焦信息化 以智慧警务为“一核”打造“大脑中枢“

11月5日,陈女士停放在金涵某小区的电动车被盗。接警后,金涵派出所综合指挥室立即发挥“大脑中枢”作用,通过视频研判、循线追踪等方式,锁定犯罪嫌疑人大致活动范围,指挥调度正在附近巡逻的民警开展先期摸排,追踪确定其落脚点,不到1小时成功抓获嫌疑人翁某,为陈女士寻回被盗车辆。

金涵派出所按照“派出所主防”思路,着眼于建立“警力跟着警情走”警务机制,运用信息化、智能化手段,搭建金涵派出所“两队一室”智慧警务平台。该平台以警务地理信息地图为基础,建立基于辖区治安状况勤务指挥和可视化物联网作战平台,推动“人地事物组织”等治安要素动态智能管控,促进基层警务工作提档升级,社会治理能力有效提升。

聚焦专业化 以赋能、减负为“两翼”打造“尖刀力量”

群众看公安,关键看办案。金涵派出所持续加强案件办理能力建设,多破快破民生小案和群众反映强烈案件,两队一室改革赋能减负,有效提升案件办理队打击效能。今年以来,金涵派出所刑事案件破案率为55.6%,与去年同期相比提升24.8%,行政案件法定期限办结率达91.09%,公众安全感稳步提升。

“就是他!”11月10日,周先生在金溪公园附近被人殴打。接警后,金涵派出所民警立即赶赴现场,发现打人男子形迹可疑,抗拒执法企图逃跑,民警迅速将其控制。经核查,该名男子名叫陈某华,2022年1月因涉嫌故意伤害罪被东侨公安列为网上在逃人员。

该所勤务机制改革后,案件办理队民警不再兼任社区网格民警,主要负责接处警及案件办理工作,有效提高办案速度和质量;设置派出所法制室,实现执法监督再前移,推动日常考评前端环节、动态考评侦查环节、案件整改闭环节,实现执法质量、执法效果、执法安全与民警工作效率“双提升”;警务应用平台对接执法办案系统,自动抓取建立民警执法档案,依靠综合指挥情报支撑,做到“一案一台账、一人一研判”,实现数据汇集、服务办案,为基层治理赋能增效。

聚焦热点治理 以三支队伍为支撑打造“前沿阵地”

“民警副书记经常到村里来,如果有遇到不懂的都可以咨询他,跟邻居一样!”金涵村周大姐说道

金涵派出所传承新时代“枫桥经验”,与金溪、金榕、琼堂、上兰等4个村居联合建立功能型党组织—环金溪党建联盟。通过支部共建活动,联动综合执法、司法等部门,深度整合辖区企事业单位、小区物业公司等社会资源,按照“治安联防、矛盾联调、服务联合”的思路,推动专群联动工作机制,孵化“环金溪社区联盟巡防队”“未成年人保护志愿队”“上金贝女子义警队”等3支平安类社会组织,与社区警务队共同承担治安巡逻、护校安园、人口管理、场所管理、安全宣传等职能,形成常态访查采集制度,打造共建共治共享的基层融合治理格局。

8月16日,濂坑村两位村民因双方房屋距离太近,导致楼房滴水从而引发纠纷。民警在常态化访查中发现两家的矛盾,迅速启动“110+12348”公调对接机制,联合司法所组织双方协商,最终双方握手言和。

听民声、知民意、解民忧,金涵派出所不断强化矛盾纠纷预警预判,落实“110与12348”纠纷调处机制,实行矛盾纠纷三级联排、分级调解模式,对医患纠纷、邻里纠纷、家庭成员纠纷、婚恋纠纷等进行多元调处,推动前段解决问题,实现预警在早、处置在小,最大限度防止民转刑、刑转命。

此外,金涵派出所依托“两队一室”智慧警务平台,通过智能安防小区、移动手持终端、社会采集终端,实现实有人口多渠道社会化采集,有效提升预防和打击犯罪能力,不断增强社区安防和治理能力。

附件下载: