当前位置:首页 > 警务之窗 > 各地警讯

古田县局开展春节前清理整治野味餐馆行动

发布时间: 2023-01-17 12:22 来源:宁德公安公众服务网
加大字体 缩小字体 收藏 打印
                                     

春节假期即将到来,这也是野生动物买卖易发期,为进一步遏制野生动物非法贸易活动,革除滥食野生动物陋习,1月10日,古田县局以“三大战役”为契机,开展节前清理整治野味餐馆行动。

一是强化宣传引导。通过张贴海报、发放宣传单页、签订承诺书等方式,大力宣传《野生动物保护法》等相关法律法规,重点向农贸市场摊贩、餐馆经营者及返乡人员宣讲非法加工、出售、收购、食用野生动物的法律后果,提高辖区群众保护野生动物的法律意识,引导群众自觉杜绝“野味”上餐桌。二是加大突检力度。加大对城东、城西农贸市场、餐馆饭店突击检查力度,重点对餐馆饭店的冰柜、原料间进行地毯式清查,摸排有无非法加工、出售、收购、食用野生动物行为;同时检查餐馆饭店的证照,查看是否存在证照不全或者超范围经营等情况,查看菜单是否存在涉及“野味”的菜谱字样。三是加强线索摸排。通过古田公安微信、抖音公众号广泛公布举报电话,设立举报箱,鼓励广大群众检举揭发违法犯罪线索,充分发挥特情耳目作用,深挖其提供的相关线索,并与市场监督管理局、林业局等六部门建立数据信息共享机制,加强部门协作配合,拓宽线索收集渠道,加大线索核查力度。

行动当天共出动民警6人次,出动车辆2台次,清查市场4处(次),清查饭店10家(次),清查野生动物驯养繁殖场所1处,巡查野生动物分布地1次,签订《野生动物保护承诺书》10份,面对面向群众宣讲答疑15余次。

附件下载: