城南派出所:“智慧巡防+群防群治”为平安加码

发布时间: 2023-10-10 17:18 来源:宁德公安公众服务网
加大字体 缩小字体 收藏 打印



“开始巡逻,出发!”由“警察蓝+志愿红”组成的宁德市公安局城南派出所红枫护航队集结完毕后,随着一声令下,巡逻防控工作正式开始。

 

画面切换到宁德市蕉城区城南镇乡村振兴“网红村”——金蛇头村,红枫护航队队员操纵一架无人机起飞至金蛇头村上空,把实时航拍景象传输至城南派出所综合指挥室,确保发现问题第一时间前往处置,为守护辖区平安稳定增添“空中力量”。

 

红枫护航队以社区民警辅警为基础,吸纳综治协管员、警务助理等群防群治力量,采取“一人多责”的模式,兼任“红枫”护航员、人民调解员、治安巡逻员等,着力帮护老百姓解决“急难愁盼”问题。

2023年,城南派出所依托红枫护航队立足辖区车里湾重点项目、古溪城中村、金蛇头“网红村”等重点部位治安复杂的现实情况,充分利用无人机等科技手段赋能警务,创新“智慧巡防”警务模式,不断提升群众的安全感、满意率。

所谓“智慧巡防”警务模式,是发挥无人机智能、精准、迅速、全覆盖的优势,构建“一屏展示、多机协同、远程操控”的联勤作战模式,与红枫护航队形成合力,实现了集中管理、统一指挥、远程监控和可视化执法。

今年1月,城南派出所综合指挥室发现一名涉嫌盗窃犯罪嫌疑人出现在辖区某废品回收站。红枫护航队接到指令,立即起飞无人机对抓捕现场提供技术支援。不到30分钟,成功将犯罪嫌疑人追捕归案。

“警用无人机作为新型警用装备,不仅在案件侦查中发挥不可替代的作用,在服务群众,维护社会稳定上同样发挥着重要作用。”城南派出所相关负责人介绍,8月1日,红枫护航队借助无人机,在深山中找到迷路的老人,受到群众的一致好评。

如今,红枫护航队依托“智慧巡防”警务模式,已将无人机实际运用至火灾、聚集、走失、应急救援、重大案事件和大型活动安保等6大类场景。此外,依托综合指挥室开展“线上巡逻”同样是“智慧巡防”警务模式的一大亮点。

“线上巡逻,除了能调取最基本的视频监控画面外,还能实时查看出警车辆的定位、巡逻轨迹等,若发生紧急情况,能够最快速调度附近警力前往处理。”城南派出所综合指挥室民警周雄说。

 

“古溪村路口有人员聚集,红枫护航队请立即前往处置。”近日,城南派出所综合指挥室视频巡逻民警发现可疑情况后,迅速指派红枫护航队前往处置。

不到五分钟,红枫护航队迅速抵达现场。原来是乘客和出租车司机因车费问题而发生争吵,由于红枫护航队及时介入劝导,避免了事态的进一步扩大。

为实现群防群治,打通基层社会治理的“最后一公里”,城南派出所与各村居两委密切配合,吸纳人熟地熟情况熟的村干、志愿者等社会力量参与社会治理,并在社区警务队民警的带领下,组织“红枫”护航队和群防群治队伍协同作战、轮番巡逻,实现了“五+二”“白+黑”“高密度”“广撒点”的“红枫”式巡防。

附件下载: